Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.
Плов с курицей на сковороде относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:
- Зира или кумин наполняют особым ароматом.пло
- Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
- Чеснок усиливает аппетитный запах.
- Шафран или куркума дарит золотистый цвет.
Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.
- Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
- Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.
Плов с куриным филе на сковороде
Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- масло – 150 мл;
- рис – 850 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Добавить лук, пассеровать 5 минут.
- Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
- Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
- Прокипятить 10 минут, заложить рис.
- Долить кипятка, перемешать.
- Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.
Плов из пропаренного риса с курицей
Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.
Ингредиенты:
- курятина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- чеснок – 5 долек;
- масло – 100 мл;
- барбарис – 2 ч. л.;
- зира – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
- Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
- Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
- Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
- Залить водой, тушить 40 минут.
Плов из бурого риса с курицей
Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- мясо – 0,5 кг;
- вода – 800 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
- Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
- Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
- Закипятить, всыпать рис, специи.
- Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.
Плов из булгура с курицей
Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- булгур – 250 г;
- вода – 2 ст.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- кумин – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- С окорочков снять мясо, обжарить.
- В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
- Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
- Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
- Залить водой, закипятить.
- Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.
Плов из перловки с курицей
Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
- Крупу промыть, досыпать в зажарку.
- Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
- Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.
Плов с курицей и грибами — рецепт
Более сытный вариант, который еще и экономит мясо — плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 120 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
- Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
- Положить морковь, пассеровать 10 минут.
- Всыпать рис, обжарить.
- Долить воды, всыпать специи.
- Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.
Плов с фаршем на сковороде
Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- фарш – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 2 ст.;
- куркума, паприка – по 1 ст. л.
Приготовление
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Положить фарш, тушить 10 минут.
- Посыпать специями.
- Выложить рис, пассеровать 5 минут.
- Воткнуть чеснок, залить водой.
- Тушить полчаса, настоять 10 минут.
Плов с курицей и овощами
Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
- Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
- Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
- Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
- Добавить рис, перемешать, залить водой.
- Тушить 25 минут.
Плов с курицей и сухофруктами
Угощение для гурманов — плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- рис – 300 г;
- куркума – 10 г.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить.
- Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
- Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
- Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
- Добавить рис, воткнуть чеснок.
- Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
- Тушить 20 минут.
Плов с куриными сердечками
Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.
Ингредиенты:
- сердечки – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- рис – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 5 долек;
- зира – 1 ч. л.;
- кумин – 2 ч. л.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить 5 минут.
- Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
- Положить морковь, тушить 5 минут.
- Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
- Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
- Готовить 25 минут.