Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень.

Осетинский пирог с картофелем и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
Для начинки
  • 4 средние картофелины
  • 100 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. сметаны или цельного молока
  • 40 г сливочного или топленого масла
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Для теста в чуть теплое молоко добавьте 100 мл теплой воды, дрожжи, соль и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, 30 мин. Затем воду­ слейте, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности.
Шаг 3
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Отдельно разомните сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте.
Шаг 4
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите ком начинки, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Шаг 5
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова