Мандариновый татен — вариация парижского пирога перевертыша.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6–8 мандаринов
230 г муки
2 ст. л. маргарина
1 стакан коричневого сахара
1 яйцо
1 стакан безлактозного молока (овсяного, рисового или гречневого)
0,5 пакетика ванилина
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г абрикосового или апельсинового джема
3–4 листика свежей мяты для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите и разрежьте мандарины на кружочки 5–10 мм толщиной. Смажьте круглую форму для выпечки растопленным маргарином, уложите в нее мандарины.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. В большую миску разбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте. Влейте к ним молоко и вновь перемешайте. Как только смесь станет однородной, вылейте ее в форму на мандарины, поставьте в духовку на 35 мин.
Шаг 3
Достаньте татен из духовки, остудите 10 мин, осторожно переверните так, чтобы мандарины оказались сверху. Слегка подогрейте абрикосовый или апельсиновый джем, , смажьте им мандарины.
Шаг 4
Украсьте пирог листиками мяты и подавайте.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,20 г (4,00% суточной нормы)
• жиры 3,63 г (4,03%)
• углеводы 42,27 г (25,16%)
• ккал 207,81 (11,54%) • натрий 52,35 мг (3,61%)
• общий сахар 25,16 г (50,32%) • НЖК 0,94 г (4,70%)
• пищевые волокна 1,23 г (4,09%)