Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 куриных голеней
  • 8–10 средних молодых картофелин
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)
  • соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
  • 5 зубчиков чеснока
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • 3 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.
Шаг 2

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.
Шаг 3

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.
Шаг 4

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Шаг 5

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
Шаг 6

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова