Карп, запеченный в духовке

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются целые очереди желающих приобрести свежевыловленную рыбу. Выбирают карпа не только по величине, но и по форме, жирности и даже по размеру чешуек! Дело в том, что некоторые чехи кладут одну из них (от рождественской рыбы, разумеется) в кошелек, веря, что она непременно принесет удачу. Поэтому многие стараются выбирать рыбу с крупными чешуйками! Но, конечно же, карпа запекают в духовке не только к празднику, а и просто так. Вариантов приготовления этой рыбы — огромное количество! Мы же предлагаем свою версию. Проверьте ее в деле и убедитесь, что карп, запеченный в духовке, — очень вкусное, нежное и ароматное блюдо!

Карп, запеченный в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка карпа среднего размера – 1 шт.
  • семена фенхеля – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Карп, запеченный в духовке
Подготовьте рыбу для запекания в духовке. Карпа вымойте и почистите. Затем надрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост. Еще раз промойте.
Шаг 2
Карп, запеченный в духовке
Тушку карпа разрежьте вдоль пополам острым большим ножом. Позвоночник аккуратно удалите. В результате у вас должно получиться два куска рыбного филе на ребрах.
Шаг 3
Карп, запеченный в духовке
Куски рыбы хорошо обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Уложите карпа кожей вверх в подходящую по размеру форму, выстланную бумагой для выпечки.
Шаг 4
Карп, запеченный в духовке
Слегка растолките в ступке семена фенхеля. Чеснок порубите. Фенхелем посыпьте карпа. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Полейте апельсиновым соком и уксусом, посыпьте нарезанным чесноком. Уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Карп, запеченный в духовке
Духовку нагрейте до 210°C. Достаньте форму с карпом из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Сбрызните рыбу оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6
Карп, запеченный в духовке
Запекайте карпа в духовке в течение 15–20 минут до красивой румяной корочкой. Сразу подайте на стол. В качестве дополнения к блюду можно предложить картофельное пюре или овощи.
КСТАТИ
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова