Зачем нам нужна болезнь или 10 основных функций психосоматического симптома

Когда люди говорят о психосоматике мне часто доводится упоминать метафору о том, как будет выглядеть апельсин, если его разобрать по долькам? Если порезать поперек? Если порезать вдоль? Если сжать и выдавить сок через небольшое отверстие? Уже не говоря о разнообразии сортов и степени зрелости. Мы можем видеть и воспринимать апельсин по-разному, и рассуждать о том что видим соответственно, однако апельсин при этом останется апельсином.

Зачем нам нужна болезнь или 10 основных функций психосоматического симптома

Подобно этому я воспринимаю диалоги относительно того, что представляет из себя психосоматический симптом, какую функцию он выполняет и что стоит за тем или иным заболеванием или «невыздоровлением». Иногда все выглядит очень просто и очевидно, иногда кажется запутанным и бесперспективным, а порой то что мы считаем элементарным становится недостижимым, и наоборот безнадежное находит решение в кротчайшие сроки.

Все что мы можем самостоятельно проанализировать в своем психосоматическом статусе нам помогает выявить т.н. «дневник самоанализа психосоматического симптома». Однако существует множество психологических эффектов и причин по которым часть психосоматических симптомов не поддается самоанализу. Какие же чаще всего функции психосоматических расстройств и заболеваний открываются нам в психотерапевтической работе с клиентом:

1. Коммуникативная функция

Когда тело говорит вместо нас. Об этой функции мы говорим, если симптом выражает то, что мы не можем сказать по другому — не знаем как или не позволяем себе.

Примером можно привести приступы удушающего кашля у ребенка, который испытывает на себе сексуальное совращение, но не понимает до конца что происходит, как и кому передать свой пугающий опыт.

Другой пример — кардионевроз мужчины состоящего в отношениях не по любви, а по причине того что «жалко бросить женщину, которая так его любит».

Или наоборот, постоянные гинекологические заболевания у женщины, которая вышла замуж «по расчету» и т.д. В подобных ситуациях чаще клиенты не осознают связь между психосоматическим симптомом и тем, что происходит в их жизни, поэтому чем больший душевный дискомфорт они испытывают, тем больше усиливается их симптоматика.

2. Метафорическая функция

Такие заболевания тесно связаны с ассоциациями самого клиента, его личной жизненной или семейной историей. В процессе психотерапии он либо обнаруживает иррациональную установку, которую усвоил в детстве сделав неправильные выводы о какой-либо ситуации (н-р, в детстве услышав, что бабушка умерла во сне от остановки сердца, во взрослом возрасте начинает страдать сердечным заболеванием сопровождающимся ночными кошмарами и бессонницей). Либо обнаруживает, что неосознанно игнорирует какую-либо информацию в своей жизни (н-р, расстройство зрения на фоне измены партнера).

3. Функция замещения

Один из наиболее частых случаев в практике терапии психосоматических расстройств. Когда жизнь теряет свои краски, то что раньше приносило удовольствие и радость — уже не интересно, перспективы в жизни туманны, самооценка занижена и в целом жизнь превращается в бессмысленный «день сурка». На месте этой психологической ямы развивается депрессивное или невротическое расстройство, которое может проявляться как отдельными симптомами (кашель, боли в сердце, головокружения и пр.) так и полноценными заболеваниями.

4. Функция отсрочки или избегания

Такая функция помогает нам откладывать какую-то работу или договоренность до неопределенного времени. При этом нередко клиенты уверены в том, что вот-вот закончат лечение и примутся решать заявленную проблему, в то время как неосознанно тут же высказывают предположения о том, что скорее всего их заболевание неизлечимо и избавятся они от него не скоро. Примером легкого варианта можно привести внезапное ОРЗ накануне сдачи отчета или перед контрольной в школе. Более сложный случай может быть представлен в «неизлечимом паническом расстройстве», когда мужчина неосознанно отказывается от жизни в своей семье (общении с детьми, решении хозяйственных вопросов, обеспечении растущих материальных потребностей и пр.).

5. Функция вытеснения

За таким психосоматическим симптомом чаще всего скрываются случаи различного рода насилия. Как морального и психологического, так и физического. Также речь может идти о сложном травматическом событии, горе, потере, переживаниями расщепления и диссоциации. Иногда клиент помнит травматическое событие, но не связывает его со своим заболеванием. Однако, часто такие переживания настолько травмируют психику, что клиент вытесняет это событие из памяти и одни не помнят самой травмы, а у других из памяти «стираются» целые месяцы и даже годы. На вытеснение этой информации уходит значительный ресурс и клиент сам не понимает, почему вдруг начинает так много-сложно болеть.

6. Манипулятивная функция

Иногда бывает так, что заболевание помогает нам неосознанно регулировать поведение наших близких. Примерами могут быть как сами детские болезни ребенка, привлекающего к себе внимание постоянно работающих взрослых, или старающегося заботой о своем здоровье объединить рассорившихся родителей. Так и родители, которые получают особую учтивость, услужливость и заботу о себе от своих детей (в любом возрасте) неосознанно прибегая к психосоматическому симптому. Некоторые люди используют заболевания (особенно в случаях преувеличения симптоматики) чтобы получить компенсации, льготы и дополнительные услуги от государства или помогающих организаций. Иногда заболевания помогают партнерам удерживать «несложившиеся половинки», манипулируя чувством долга, вины, жалости, сострадания и пр.

7. Функция самонаказания

Встречаются также истории когда психосоматический симптом неосознанно формируется из чувства вины, как реальной (измена), так и иррациональной (не смог предугадать гибель близкого). Самонаказанием может стать и болезнь, которая сформировалась из ложных установок личности о самой себе (н-р, когда с детства ребенку внушают, что он недостаточно умен, красив, добр и хорош). Тогда получается замкнутый круг, где с одной стороны человек стремится все выполнять идеально, чтобы доказать что он «хорош», а с другой стороны, как только у него получается сделать что-то достойное высоких похвал, он заболевает, т.к. считает успех незаслуженным (он же уверен в своей плохости).

8. Функция самопознания и роста

Нередко за симптомом не скрывается никакой личной трагедии, травмы или манипуляции. А клиенты просто в жизненной спешке запутываются в своих целях и желаниях, теряют ориентиры своего предназначения и смысла существования, ощущают, что как бы живут не своей жизнью и т.д. При этом свое чувство неудовлетворенности они подавляют, поскольку объективно ведь вроде бы все нормально — хорошая семья, отлаженный быт, приятный досуг, стабильная работа и пр., и видимых причин для «остановки» нет. Тогда накопленные и подавленные переживания относительно неудовлетворенности своей духовной жизнью заявляют о себе в форме психосоматического расстройства или заболевания.

9. Охранительная функция

Есть такая категория людей, которые проявляют себя в своей жизнедеятельности чрезмерно и избыточно. Это перфекционисты и трудоголики которые на почве искаженных детских установок загоняют свой организм в постоянное функционирование на грани истощения. В зависимости от степени развитого перфекционизма возникновение психосоматического расстройства или заболевания может быть простой возможностью передохнуть, взять паузу и восстановить силы.

10. Функция «позволения»

Так же в психосоматической практике нередко встречаются клиенты, которые воспитаны в духе иррационального самопожертвования и самоотдачи. Но природа берет свое и для того, чтобы воплотить свои нужды не испытывая чувства вины, организм прибегает к хитрой уловке — заботе о себе через болезнь. Чаще это сводится к необходимости покупать качественную натуральную одежду, пользоваться услугами косметолога и других «личных» мастеров, питаться качественной пищей, иногда даже жить в местности с особенным климатом и пр.

В зависимости от того, что скрывается за тем или иным симптомом мы выбираем тактику психотерапевтичеcкого воздействия. Основная задача — распознать функцию симптома (зачем это происходит с нами) и найти или освоить методы того, как можно получить желаемое конструктивно, не прибегая к симптому. В большинстве случаев клиент может решить эти задачи самостоятельно с помощью техник самоанализа.

В то же время в ряде случаев у одного и того же клиента может накопиться несколько симптомов с разной функцией. Тогда правильным будет установить между ними связь и определить приоритеты и последовательность (какая ситуация послужила толчком; что действительно значимо, а что уводит нас в сторону от анализа; что общего в симптоматике и какова зависимость и динамика и т.д.).

Особенно такая работа имеет значение в случае, когда психосоматическая патология складывалась из разных симптомов годами. Привыкая обходиться с ними, клиент выстраивал свою учебу и работу, личную и семейную жизнь, отдых и развлечения и пр. Так «психосоматика» крепко вписавшись во все сферы жизнедеятельности невольно стала «управлять» ими (некоторые клиенты даже забывают детали того как они взаимодействовали с внешним миром до появления симптомов).

Безусловно такие симптомы дают очень сильное сопротивление в психотерапевтическом процессе и начинать разматывать этот клубок имеет смысл с отдаленных и менее значимых, но тесно связанных с основной проблемой. Здесь терапия всегда будет длительной и трудозатратной, однако каждый шаг улучшения качества жизни приводит клиентов к новым открытиям, принятию себя, удовлетворению и уверенности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова