Фондан (или как еще его называют – кекс с жидкой начинкой) – популярный кекс родом из Франции. Делается он из шоколадного теста, имеет плотную оболочку и жидкую сердцевину. Едят такие кексы горячими или теплыми, но ни в коем случае не холодными, чтобы начинка не застывала и оставалась жидкой.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Шоколад горький (лучше всего – 70% какао) – 200 г.
- Сахар – 50 г.
- Мука – 60 г.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Духовку включить чтобы она разогрелась до 200?С. Духовки у всех разные и быстрота разогрева тоже, поэтому в какой момент включить духовку, чтобы она достигла нужной температуры к моменту, когда тесто уже в формочках, каждая хозяйка решает сама.
2. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и сложить в миску. Туда же добавить размолотый на кусочки шоколад. Размолоть шоколад можно ножом.
3. На плиту поставить кастрюльку с водой, дать ей закипеть и сверху установить миску с маслом и шоколадом. Все растопить на водяной бане, периодически помешивая. Как только масляно-шоколадная масса растопилась, хорошенько ее перемешать и отставить миску в сторону (лучше в прохладное место, но не в холодильник), давая ей остыть.
Если не хочется возиться с водяной баней, то растопить можно и в микроволновой печи. Но каждые 20 секунд следует доставать миску из микроволновки и размешивать содержимое, тем самым определяя, растопилось оно или нет.
4. В другую миску разбить яйца и насыпать сахар. Все взбить миксером до образования густой белой пены.
5. Смешать яичную пену с масляно-шоколадной массой и хорошо, но аккуратно, перемешать ложкой или лопаткой.
Перед смешиванием нужно проверить насколько остыла масляно-шоколадная масса. Если она будет горячей, то яйца свернуться и все придется начинать заново.
6. В отдельной миске смешать просеянную муку с солью, добавить к основной массе и перемешать до однородной консистенции. Долго мешать не нужно, так как кексы во время выпекания плохо поднимутся, а то и вовсе не поднимутся. Следовательно – фондан не получится.
7. В формочки для кексов выложить тесто (получится примерно 9-10 кексов). Тесто выкладывать не до края формочек, так как в процессе выпекания оно поднимется.
8. Формочки поставить в духовку на 7–10 минут и вынимать только тогда, когда верх кексов начнет потрескиваться. Треснувшая верхушка первый признак того, что кекс готов. Подавать такие кексы лучше с шариком ванильного мороженого.
Формочки для выпекания можно взять любые: металлические, бумажные, стеклянные, керамические или силиконовые. Но нужно помнить, что силиконовые формочки смазывать не надо, а остальные необходимо смазать маслом.
Ну и конечно же любое блюдо приятней готовить на красивой кухне. Все про Ремонт под ключ — от компании Vip-Remont можно почитать здесь, а также узнать много полезных советов.