Самая полезная каша — мы знаем какая!

 

Каша — это не только быстро, просто и вкусно, но и самое главное — полезно, поэтому спешка здесь ни к чему, варить это блюдо нужно с искренними чувствами!

Толк в приготовлении разнообразнейших каш знали наши предки. Особым уважением пользовались жидкие каши, которыми часто заменяли супы. В такие кашки добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и корни, заправляли их салом или жиром. В особом почете были каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Вместо сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.

Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и напаривали в печи около 5 часов. По нашим меркам это, конечно же, очень долго, зато и каша удавалась на славу… Перед тарелкой такого объедения уже точно не смог бы устоять даже очень привередливый сегодняшний маленький капризник.

Современные специалисты по питанию советуют заливать крупу на ночь водой, а утром кипятить 5—7 минут. Этот способ приготовления быстрый, а самое главное максимально сохраняющий полезные вещества.

Самая полезная крупа

Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали четкий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.

На втором месте этого своеобразного «научного хит-парада» оказалась овсянка (лучше цельная крупа). Она менее целебна, чем гречка, тем не менее хорошо выводит лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили британцы, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком.

Диетологи же рекомендуют употреблять овсянку при заболеваниях печени, при диабете, атеросклерозе и т.п. Впрочем, наши предки тоже знали о пользе овса и готовили из него толокно — муку, получаемую после специальной обработки ядра. Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им кормили грудных детей, если у мамы не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие богатыри…

И наконец, на нижней ступеньке пьедестала — каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Похожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше.

Прислушаться к выводам экспертов или нет — решать вам, но отдавать предпочтение одним каким-то крупам, по мнению специалистов, все же не следует.

Главное, помните: порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, достаточно 100—150 граммов, и старайтесь добавлять по возможности меньше сахара.

Варите, друзья, каши правильно, употребляйте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова