Этот салат совершенно не похож на наши традиционные морковные салаты, которые обычно заправляют майонезом и смешивают с чесноком, тертым сыром или орехами. Он очень свежий и максимально полезный. Желтки сваренных яиц вместе с лимонным соком и растительным маслом превращаются в заправку, а белки вместе с зеленью и кунжутом украшают и обогащают морковь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 крупные морковки (500 г)
- 50 г любых ростков
- 4–5 веточек кинзы или мяты (15 г)
- 3 ст. л. жареных семян кунжута (12 г)
- 2 крупных яйца С0
- 1 ст. л. лимонного сока (15 мл)
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для заправки сварите яйца в кипящей воде с солью, 9 мин. Переложите в ледяную воду, затем очистите и выньте желтки. Взбейте блендером или разотрите в ступке лимонный сок, растительное масло, немного соли и желтки до однородности. Добавьте кунжутное масло.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной терке и посолите. Смешайте морковь с ростками. Нарежьте вареные белки соломкой. Листочки зелени снимите с веточек, сложите стопочкой, сверните в рулетики, тонко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте все подготовленные ингредиенты. Полейте салат заправкой и посыпьте кунжутом. Дайте постоять 10 мин., после чего подавайте.
КСТАТИ
Если у вас есть так называемая «терка для корейской моркови» – воспользуйтесь ею. Она натирает аккуратной длинной соломкой, и салат выглядит гораздо аккуратнее. Если такой терки нет, воспользуйтесь обычной, но в процессе натирайте морковь не постоянными движениями вниз-вверх (так получается каша), а прерывистым движением только сверху вниз.