Правила здорового образа жизни
Мы добираемся на работу на машине, чтобы отсидеть рабочую смену, в то время как для японцев автомобиль остается роскошью, и все привыкли разъезжать на общественном транспорте. Они стоят в метро и пешком доходят до места работы, а некоторые даже работают за компьютером стоя. И хотя мы рассказывали, почему позвоночник не любит, когда мы сидим, всё же хочется больше поговорить о питании.
Обедая, японцы руководствуются правилом 80 %, что означает не доедать пищу полностью и оставить чуть-чуть еды. К тому же размер тарелок у них значительно меньше, да и лакомятся они палочками, а не огромными ложками.
Многие из нас обожают жаренную пищу и еду во фритюре, тогда как японцы предпочитают варить или готовить на пару. У нас — жирные супы и солянки, у них — постные бульоны с водорослями.
В больнице чаще, чем в парикмахерской
Здравоохранение в Японии находится на высшем уровне: жители этой страны посещают клинику минимум 12 раз в год. Интересная особенность: пациенты могут самостоятельно выбирать врача.
Чай как смысл жизни
Японский чай в разы полезнее привычного для нас чая в пакетиках, а чего только стоит «маття» — растертый зеленый чай в виде порошка, без которого не обходится ни одна чайная церемония.
Упражнение «Золотая рыбка»
Целитель Кацудзо Ниши описал полезные тренировки для разгрузки позвоночника, самой результативной из которых можно назвать упражнение «Золотая рыбка». О том, как делать чудодейственную разминку, мы писали в отдельной статье.
Японцы помешаны на чистоте: они моются два раза в день и не ленятся наводить порядок в доме и на рабочем месте. Владельцы магазинов моют тротуар перед входом, уборщики протирают мусорные урны, а сотрудники авиалиний вручную чистят ковры от мельчайших соринок.