Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Дикая роза — растение неприхотливое, не нуждающееся в особой заботе. Наоборот, мы нуждаемся в помощи шиповника, который может защитить нас от множества болезней и проблем со здоровьем. Его плоды содержат очень много витамина С — в два раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне! А еще в ярких ягодах шиповника, которые бывают и желтые, и оранжевые, и красные, большое количество бета-каротина – предшественника витамина А, необходимого для роста и для хорошего зрения. Есть в шиповнике и витамины группы В и E, флавоноиды, пектины, минеральные вещества и микроэлементы. В общем, кладезь полезных веществ, но оказывается это далеко не всегда нам нужно и полезно!

Столь «активная» биологическая формула может оказаться слишком агрессивной для людей, у которых:

  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь
  • Склонность к образованию тромбов, тромбофлебит (шиповник повышает свертываемость крови)
  • Острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей (шиповник стимулирует работу почек)
  • Нестабильное артериальное давление (при гипертонии нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника, а гипотоникам, наоборот, не стоит пить отвар из шиповника)
  • Воспаление сердечной мышцы (эндокардит)
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость шиповника и витамина С
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова