Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее Интересное

О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не проблема – сейчас, практически, в любом супермаркете у дома можно купить пакетик замороженной или брусничный соус из цельных ягод.

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Брусника

Оказывается, ягоды брусники, по совокупности полезных свойств, опережают «раскрученные» клюкву и чернику. Более того, у брусники есть перед ними серьезная фора – ягода не теряет своих полезных свойств даже после термообработки! Получается, что польза плодов брусники сохраняется в вареньях, компотах и морсах. Если же вы предполагаете, что в дикой ягоде брусники больше полезных для здоровья свойств, чем в садовой, то ошибаетесь – выращенная на специальных плантациях ягода ничуть не хуже. А может, даже и лучше – откуда вы знаете, где собирали дикую? Брусника активно поглощает вредные вещества и радиацию!

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Польза брусники сохраняется даже после термообработки — в вареньях, компотах и морсах

 

Брусника для желающих похудеть

Для худеющих тоже есть приятный момент – ягоды брусники, в отличие от многих других ягод и фруктов, содержат мало калорий – в 100 граммах чуть больше 40 ккал. Если добавлять свежую бруснику в каши, творога, смузи и салаты, то посмотрите, что эта ягодка вам подарит. Во-первых, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот – салициловую, лимонную, молочную, яблочную, бензойную и т.д. Кальций, магний, калий, железо. А еще природные танины, которые подавляют в желудочно-кишечном тракте болезнетворные бактерии.

Вам также понравится —  Многие не догадываются сколько проблем можно решить при помощи этого копеечного средства

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты

 

Брусничный лист и его польза

О пользе листьев брусники скажем отдельно. Их роль в народной медицине и лекарственные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи, вместе с медикаментами при проблемах с почками и мочевым пузырем – отвар брусничного листа. Отвар из брусничных листьев действует как природный антисептик и обладает мочегонным действием. Есть ли у брусничного листа особенная польза для женщин? Есть! Многие часто добавляют листочки брусники в чай – не просто так! Брусничный лист снимает отеки и, глядишь, вместе с жидкостью с талии уходит пара сантиметров и мешки под глазами. Беременным тоже назначают отвар по тем же показаниям, в отличие от мочегонных препаратов, он не вымывает из организма калий, и не причинит вреда ни маме, ни будущему ребенку.

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Брусничный лист не менее полезен, чем сама ягода

 

Брусника как средство от простуды

Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам снова нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее. Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков! Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!

Вам также понравится —  Волшебство простой дыни

 

Кому не стоит есть много брусники

Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.

 

Как сохранить свежую бруснику надолго

Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но многие надолго сохраняют ее первозданность, просто засыпав ягоды в стеклянную банку и залив холодной водой. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую брусничку можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым.

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Брусничный соус отлично сочетается с мясом

 

А если вы не привыкли тратить время на домашние заготовки, но цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то купите готовый брусничный соус от проверенного производителя, например соус от «Кинто» из цельных ягод брусники, собранных в Карелии. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей и консервантов. Соус идеально дополнит блюда из мяса, птицы, он прекрасно сочетаются с сырниками или творожной запеканкой.

Вам также понравится —  ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для тех, кто плохо переносит жару

 

Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Время приготовления: 2 часа + 8 часов на маринование

Что нужно (4 порции):

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Ингредиенты

4 утиные ножки общим весом 800 г
4 крепких яблока
половина лимона
4 ст. л. брусничного соуса от Кинто “4 перца”
20 г соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца

Как приготовить:

 

Шаг 1. Смешайте соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах. Срежьте лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на поднос, затяните пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 1

Шаг 2. Выложите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 110°С на 4 часа и готовьте до мягкости мяса. Слейте жир.

Шаг 2

Шаг 3. Яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложите в форму с ножками и запекайте 15-20 минут, до мягкости яблок.

Шаг 3

Шаг 4. Увеличьте температуру духовки до 200°С или включите верхний гриль. Подрумяньте ножки 10-12 минут.
Подавайте утиные ножки с яблоками и брусничным соусом.

Шаг 4

 

СОВЕТ:

 

Замените яблоки айвой, в этом случае положите их в форму минут на 40 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова
Добавить комментарий