Для многих пирожное «Картошка» родом из детства. Вкусное лакомство продавалось на каждом кондитерском отделе гастронома, кафе и кулинарии. Сейчас появились другие виды пирожных, изготовленных по новым технологиям, но «Картошка» так и осталось любимым десертом. Приготовить его можно дома, по тому же рецепту, как ГОСТовский, который существовал в советские времена.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Масло сливочное;
- Сухари, печенье, можно бисквитные крошки, выбор зависит от вкуса;
- Какао;
- Молоко;
- Орехи.
Очередность изготовления пирожного «Картошка»:
- Положить в блендер 150 грамм сухарей, бисквитной крошки или печенья и перемолоть. Затем измельчить 30 грамм орехов: фундук, грецкий, арахис, которые есть под рукой. Крошку поместить в посуду для приготовления и засыпать её какао и сахарной пудрой. Количество какао варьируется от одной до трёх ложек (до 75 грамм), от неё зависит шоколадный привкус и насыщенность цвета. Если измельчаются сухари, то сахарной пудры потребуется 70 грамм, а в других вариантах – 30.
- В полученную смесь положить 50 грамм мягкого сливочного масла и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
- Влить 70 грамм молока и положить ванили, на кончике ножа. Общая масса не должна быть рассыпчатой.
- На последнем этапе следует выбрать форму приготовления пирожного. Оно может быть круглое, в виде шариков, или продолговатое. Вкус от этого не меняется.
- Чтобы пирожное не потеряло форму, его следует поставить на полку холодильника, в пределах часа. В качестве присыпки можно использовать какао, перемешанное с сахарной пудрой. Каждое пирожное обвалять в этой смеси и лакомство готово.
Рецепт очень простой и доступный. Технология приготовления не предусматривает выпечку, достаточно правильно приготовить смесь. Время на приготовление уходит мало, но чаепитие с таким десертом доставляет наслаждение.