Салат Гавурда» или Gavurdağı Salatası на турецком. Корни этого рецепта из Антепа, об этом говорит его название. В районе Газиантепа есть местечко Нур даг (Nur dağı) – «Гора света». Раньше у этих мест было название «Гявур даг» (Gavur dağı) – «Гора неверных», гяуров. В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 средних помидора
- 1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро
- 1 острый перец чили
- 1 красная луковица
- 3–4 веточки мяты
- 3–4 веточки петрушки
- горсть грецких орехов
- гранатовый соус (подойдет наршараб)
- лимонный сок
- оливковое масло
- хлопья красного острого перца
- cоль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.
Шаг 2
Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.
Шаг 3
Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.
КСТАТИ
В этот салат еще можно положить листочки фиолетового базилика, они сюда очень подходят.







