Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖ

Самый свежий тренд «здорового» фастфуда — использовать для бургеров и сэндвичей  кочанные салаты, половинки помидоров, маринованные огурцы — все кроме  булок.

Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖ

Согласитесь, распрощаться с бургером — брызжущей  соком котлетой, соусом, стекающим по пальцами, хрустящими огурчиками и вот этим вот всем — слишком большая жертва, даже во имя ЗОЖ. Но вот заменить сдобную булку растительной,  — тут возможен  компромисс.

Идеей сделать  альтернативу  «калорийной бомбе»  мы  обязаны достопочтенному доктору Аткинсу, который своей диетой твердо решил лишить нас сладкого. Если кто еще не в курсе, то главный враг стройности по Аткинсу —  не жиры, а углеводы. Поэтому  адепты его диеты пощадили  внутреннее содержимое сэндвичей — сыр, котлеты и колбасу, но пошли войной на булки. Если прогуглить рецепты с тегом  low carb (от low-carbohygrate, низкоуглеводный), то интернет выдаст около двух миллионов  рецептов разнообразных безбулочных  бутербродов — от тако до шаурмы, от бургера до буритто.   Встречаются и крайне  забавные: например, веганский бургер с котлетой из киноа,  упакованный в гигантскую морковку под названием Buggs Banny, который с удовольствием  грызут посетители парка развлечений  Warner Bros.  Или буррито с сардинами, плотно завернутыми, как в саван, в листы латука. Но, пожалуй, самый фотогеничный — сэндвич «Зеленый фонарь» с половинкой вычищенного из шкурки авокадо, найденный на странице калифорнийских производителей гигантского авокадо.

Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖСэндвич «Зеленый фонарь» в половинках авокадо 

Впрочем, как и любая мода, кулинарные тренды быстро приедаются. Если только кому-то не случается  их снова разжечь, добавив пикантных подробностей. В данном конкретном случае этим «кем-то» стала  филадельфийская лавка деликатесов Elsie, которая буквально два месяца назад предложите паковать сэндвичи не в свежие, а…в маринованные овощиКабачки с тимьяном, огурцы с чесноком, острая тыква с чили… таков ранжир возможных съедобных упаковок. Чем они хороши?  Ну, во-первых, как в известном еврейском анекдоте, это красиво. Во-вторых — пряно, пикантно, необычно и нескучно, к тому же, отказываясь от булки, мы вычитаем из рецепта сразу 300 калорий.

Есть, правда, одна проблема — маринованные овощи при нажатии стреляют соком,  разваливаются на куски и так и норовят выскользнуть  из пальцев, отлетев в лицо соседу.  Но с этим можно бороться: просто перед тем, как использовать  овощ, маринад нужно хорошенько просушить бумажным  полотенцем, а затем нарезать бутерброд, как багет, поперек  на небольшие канапе и сколоть шпажкой, чтобы его удобнее было брать руками.

Мысль настолько захватила  производителей здоровых продуктов,что в продаже уже появились  банки с  огурцами и кабачками, специально предназначенныхи стать «обложкой»  для сэндвича. В них, конечно, минимальное количество сахара, а из консервантов только соль.  Придет ли этот тренд к нам? Вполне возможно, ведь какой же русский не любит соленых огурчиков. К тому же такой «огуречный» сэндвич — воистину гениальная  закуска под водку.  Хлопнуть с мороза запотевшую стопочку  — и похрустеть.

Сэндвич в огурце /версия gastronom.ru/

Если у вас есть банка с солеными или маринованными огурцами — прекрасно. Главное, чтобы они были крупными, лучше всего тут сгодятся огурцы-переростки, с мелочью не стоит и затеваться — ее ничем на начинишь.
Если же банки с огурцами под рукой нет — предлагаем экспресс-рецепт засолки. Тут можно использовать длинные зимние огурцы из магазина: в свежем виде они довольно блеклые и водянистые, но для сэндвича по размеру самое оно.

Огурец и авокадо вместо хлеба. Бургеры и сэндвичи в стиле ЗОЖИдеальная сытная закуска к водке

Итак, длинные  огурцы нарезаем поперек на отрезки в 10 см, подходящие по размеру —  оставляем целиком. Потом режем вдоль на половинки и ложкой вычищаем семена. Выкладываем огурцы в большой целлофановый пакет и обильно солим. Добавляем пару мелко нарезанный перчиков чили  и рубленный укроп. Пакет плотно завязываем или закрываем на зип, а затем энергично встряхиваем в руках, чтобы соль и специи хорошо распределились. Кладем в холодильник на полчаса, достаем, насухо обтираем бумажными потенцами — и начиняем всем, что душа пожелает.

Варианты начинок  

  • Ветчина + сыр + кетчуп+ салат
  • Сосиска + горчица + кетчуп + салат
  • Буженина + сыр + кружок помидора
  • Копченая грудинка (пастрами) + маринованный перец
  • Салат «Мимоза»
  • Селедка под шубой
  • Салат оливье
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова