О пользе листовых салатов

Рассказали ведущие в десятом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

О пользе листовых салатов
Съемочная группа отправилась в Ленинградскую область, где находится крупнейший в России агрохолдинг. Здесь круглый год выращивают салаты и зелень – современные теплицы занимают площадь в семь гектаров.

Салатные листья могут принести много пользы организму. Так, в них содержится йод и каротин, которые защищают от болезни Альцгеймера, ретиноиды положительно влияют на хрусталик, защищая его от помутнения, что важно для профилактики катаракты, замедляют процессы старения. Зелень – отличный источник калия, необходимого для здоровья сердца, также продукт способствует восстановлению сил после болезни. Салатные листья дают насыщение, при этом их калорийность – всего 16 ккал на 100 г.

Часто люди думают, что в салате, который выращивают в теплицах, много химии. Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала разъяснения по этому вопросу: «Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов – не более 2000 мг/кг. При выращивании тепличных салатов пестициды использовать запрещено. Для борьбы с вредителями используют средства биологической защиты».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала, как получить максимум пользы: «Продукт хорошо сочетать с нежирным мясом, рыбой или птицей. Украшайте листьями каждое блюдо, и вы съедите в день 50-100 г салата, этого вполне достаточно».

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова