Дефицит витаминов и минералов в нашем организме влечет за собой осложнения со здоровьем. Как восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов? Во-первых, следует вводить в свой рацион продукты, содержащие недостающие нам вещества. Например, биотин, витамин B7. В7 присутствует в группе витаминов В. Все эти витамины принимают участие в синтезе широкого спектра питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией.
7 продуктов, содержащих витамин В7
Для чего нужен витамин В7?
Витамин В7 просто необходим:
• для роста, восстановления, поддержки мышечных тканей;
• для здоровья и привлекательного вида кожи, волос, ногтей;
• для метаболизма углеводов, жиров и белков;
• для нормальной работы сердца и стабилизации уровня сахара крови;
• для поддержания оптимального веса.
Дефицит витамина В7 можно определить по следующим симптомам:
• Вялость и усталость;
• Боли в мышцах;
• Депрессивное состояние;
• Анемия различной степени;
• Сухость кожи головы и появление перхоти;
• Выпадение волос;
• Дерматит;
• Плохой аппетит.
Главными проблемами, связанными с недостатком витамина В7, являются замедленный рост ребёнка и различные расстройства неврологического характера.
Но не стоит поддаваться панике. Существуют пути предотвращения нехватки витамина В7 в организме. Просто включите в рацион такие продукты питания:
1. Орехи.
Арахис имеет большое содержание витамина В7. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 1/4 стакана арахиса, и вы обеспечите себе 88% необходимой суточной нормы витамина B7. ¼ стакана миндаля и грецких орехов обеспечивают соответственно 49% и 19%.
2. Сладкий картофель.
Порция сладкого картофеля содержит 29% суточной нормы витамина B7. Этот продукт является еще и хорошым источником клетчатки и витамина А, необходимого для здоровья глаз. Помимо этого, в сладком картофеле содержатся следующие питательные вещества: марганец, медь, калий, пантотеновая кислота и витамин С.
3. Яйца.
Одно вареное яйцо восполнит 27% суточной нормы витамина В7. Кроме этого, в яйцах содержится белок, необходимый для наращивания мышечной массы, селен, молибден, йод, фосфор и витамины А, В2, В12 и D.
4. Лук.
Чашка лука содержит 27% необходимой организму суточной нормы витамина В7. Также в луке присутствуют антиоксиданты, биотин, марганец, медь и витамин С. Овощ можно употреблять в пищу сырым или приготовленным в составе самых разнообразных блюд.
5. Овсянка.
1/4 стакана овса содержат 26% рекомендуемой суточной нормы витамина В7. Овес еще богат клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Употребление овсянки снижает риск возникновения рака толстой кишки.
6. Помидоры.
В чашке помидоров заключено до 24% суточной нормы витамина B7. В помидорах содержатся молибден, калий, медь, марганец, витамин С и ликопин, помогающие противостоять раку.
7. Морковь.
Чашка нарезанной моркови содержит в себе 20% суточной нормы витамина В7. Морковь – это незаменимый источник витамина А, необходимого для здоровья глаз. В состав моркови входят также: витамины С и К, калий, молибден, марганец, пантотеновая кислота и клетчатка.
Употребляйте в пищу выше названные продукты, и вы восполните дефицит витамина В7 и других ценных для здоровья витаминов и микроэлементов.