Что может быть лучше, чем освежающие консервированные помидоры с кислыми яблоками? Эта необычная заготовка пришла к нам из Болгарской кухни. Дополнить что-либо этими чудесными маринадами можно без особых переживаний за вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- сорта сладких томатов ― до 3 килограмм;
- яблоко кислое (из расчета на емкость 3 литра) ― 2 штуки.
В маринад входят обязательно:
- сахар рафинированный ― 54 грамма;
- соль поваренная ― 2 столовые ложки;
- основа (вода) ― до полтора литра.
Внимание! Маринад относится к диетическим блюдам, поскольку не включает в себя уксуса. Акцент делается на кислоту яблока и свойства рафинада, как консерванта.
Если говорить о сорте используемого яблока, лучше обратиться к Семеринке или Антоновке. Эти фрукты имеют тонкий аромат и достаточное количество кислоты. При всех свойствах, отлично закрываются и держат вкусовые качества.
Пошаговый рецепт
- Для начала яблоки делят на две половины. Лучше выбрать внутреннюю часть, не оставляя косточек.
- Томаты обмыть и просушить. Выложить по емкостям. Туда же заложить половинки яблок.
- Вскипяченную воду объединить с сахаром, потом всыпать соль. Еще горячим разлить.
- Стерилизация проходит около десяти минут. Затем закатывается банка, переворачивается на горлышко.
Внимание! Чем кислее яблоко, тем меньше срок стерилизации. Это необходимо, чтобы не разрушить кислоту.
Совершенно простой рецепт раскрывает широкие возможности экспериментам на базовом рецепте. Добавьте зубчики чеснока и вы повысите остроту. Смешайте с различными специями, будет пряная составляющая. Универсальные качества яблок дают возможность сотворить кулинарное чудо при минимальном умении работы с маринадами.