Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банке

Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банкеВы когда-нибудь пробовали клубнику в сиропе? Если нет – то сейчас самое время. Я собрала для вас лучшие рецепты клубники в сиропе на зиму без стерилизации. Порадуйте себя и своих домочадцев вкуснейшей консервацией, напоминающей о летних деньках в холода!

Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях

Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банкеЭтот способ заготовки ягодок я очень люблю, поскольку они лучше всего сохраняют свой аромат. Сироп – тоже объедение. Рецепт заготовки очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Сколько сахара нам для этого понадобится? Килограмм или полтора.

Продукты:

  • 2 килограмма клубники;
  • килограмм-полтора сахара.

Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях:

  1. Отберите самую красивую и спелую клубнику. Промойте – только очень аккуратно, чтобы не испортить ягоды.
  2. Положите клубнику в посуду с прохладной водой и перемешайте, только не помните ягоды. Потом откиньте на дуршлаг, подождите, пока жидкость стечет. Удалите листики.
  3. Переместите клубнику в кастрюлю подходящих размеров, присыпьте сахаром и перемешайте. Укройте кастрюлю крышкой либо полотенцем, дайте постоять примерно полдня.
  4. Когда выйдет достаточно сока, вылейте его в другую кастрюлю. Ту посуду, где находятся ягоды, встряхните так, чтобы они образовали равномерный слой.
  5. Сироп поместите на плиту, выставите большой огонь и подождите кипения. Горячей жидкостью залейте клубнику, перемешайте.
  6. Вновь накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять часов 5. Вновь повторите последние две манипуляции и дайте настояться то же время.
  7. Ягоды в сиропе поместите плиту, и на сильном огне вскипятите. Потом убавьте пламя и варите минут пять.
  8. Заготовку переместите в стерильные банки – так, чтобы сироп и клубника равномерно распределились. Закройте тару, переверните.
Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Кстати, некоторую часть клубничного сиропа можно закрыть отдельно.

Целые ягоды клубники в сиропе без стерилизации

Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банкеПредлагаю вашему вниманию рецепт клубники в сиропе на зиму с лимонной кислотой. Рецепт сиропа при этом не представляет никаких сложностей, вы легко с ним справитесь. Такая клубника просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 3,7 килограмма сахара;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты.

Как закатать вкусную клубнику:

  1. Положите ягоды в стерильные банки.
  2. Приготовьте сироп: положите в кастрюлю сахар, разбавьте его водой и вскипятите, постоянно помешивая.
  3. Когда появятся пузыри, сбавьте пламя до минимума и готовьте продукт в течение пяти минут. За минуту до конца готовки добавьте лимонной кислоты и перемешайте. Если на сиропе появится пенка, снимите ее.
  4. Сиропом в горячем виде залейте ягоды. Можете дополнительно простерилизовать, если надо, но если хорошо обработали тару, то этого не требуется. Закройте консервацию и подождите остывания.
На заметку: после консервирования поставьте банки в темное и прохладное место.

Мятный клубничный сироп на зиму

Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банкеИнтересный вариант зимних закаток – клубника с мятой в сиропе. Сделать ее очень просто, и вкус при этом просто не передать словами. Использовать ягоды в дальнейшем можно для начинки пирогов или выпечки.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма клубники;
  • вода по необходимости;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (на литр воды);
  • зелень мяты.

Как закрыть клубнику с мятным сиропом:

  1. Переберите клубнику и положите в стерильную тару до горлышка. Поверх положите листочки мяты. На литровую банку хватит трех небольших листиков.
  2. Налейте в каждую банку чистую воду, немногим больше половины. Затем слейте эту воду в кастрюлю.
  3. Смешайте воду с сахаром, тщательно перемешайте и установите на плиту. На большом огне вскипятите, после чего пламя уменьшите. Готовьте минут 10.
  4. За минуту до окончания варки положите лимонную кислоту. Если появляется пенка – снимите.
  5. Аккуратно вылейте сироп в банки с клубникой. Если есть желание, дополнительно простерилизуйте. Закатав тару, переверните, укутайте и дайте остыть.
На заметку: храните в прохладном месте. Срок годности – полгода.

Мои рецепты клубники на зиму без стерилизации в сиропе помогут вам готовить вкусные консервы без дополнительных хлопот. Ничего сложного в приготовлении нет, даже начинающий кулинар разберется во всех нюансах. А если вам хочется посмотреть процесс готовки наглядно, нашла отличное видео. Готовьте на здоровье!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова