— Если ногти расслаиваются, на них появляются углубления в виде точек, белые пятна, а также грибковые или бактериальные пятна, а также грибковые или бактериальные инфекции, то нужно пополнить запасы витаминов С, А и цинка. Витамином С богаты все овощи и фрукты красного и желтого цвета, а также картофель. Цинка много в морепродуктах, зелени, орехах, листовом салате.
— Если ногти стали сероватого или желтого цвета, на них появились бороздки, все дело в недостатке витаминов В5, РР и селена. Все эти элементы можно найти в мясе, птице, рыбе, яйцах, отрубях и пророщенных злаках, брокколи, оливках, водорослях.
— Если ногти неровные, тонкие, вогнутые или вдавленные, то организму явно не хватает железа. Его много в мясе, печени, тунце, семечках, черном чае, кабачках, шпинате, цветной капусте, горошке. Для лучшего усвоения железа организму нужен фтор, которого много в рыбе, креветках, грецких орехах, кукурузе.