Как на нас влияют родительские предписания?

Многие наши проблемы родом из детства. Родители посылают своему ребенку – открыто или завуалировано – определенные сообщения, так называемые предписания, которые формируют его жизненную позицию и программируют его поведение на много лет вперед.

Как на нас влияют родительские предписания?

Впервые о том, что наша жизнь программируется в раннем детстве, заговорил американский психиатр и психолог Эрик Берн. Он назвал свою концепцию сценарным программированием. Мы расскажем вам, на чем основан жизненный сценарий каждого из нас.

В самом раннем детстве у ребенка формируется определенная жизненная позиция, которую Эрик Берн называет «первичным протоколом сценария». На этой жизненной позиции будет в дальнейшем базироваться поведение человека во взрослой жизни. Давайте рассмотрим подробнее.

Основываясь на родительских установках, ребенок формирует определенные убеждения относительно:

— себя самого («Я хороший, со мной все в порядке» или «Я плохой, у меня не все в порядке») и
— окружающих, прежде всего родителей («Ты хороший, с тобой все в порядке» или «Ты плохой, с тобой не все в порядке»).

Это простейшие двусторонние позиции — Я и Ты. Изобразим их сокращенно так: плюс (+) — это позиция «все в порядке», минус (–) — позиция «не все в порядке». Сочетание этих единиц может дать четыре двусторонние позиции, которые в дальнейшем и определят, будет ли человек победителем или неудачником.

Ниже показаны 4 базовые жизненные позиции.

+ + Позиция успеха. Это позиция здоровой личности, позиция победителя. Ее человек либо постигает в самом раннем детстве, либо добивается тяжелым трудом впоследствии. Позицию успеха нельзя приобрести простым желанием. Люди с первой позицией обычно становятся лидерами: даже в самых крайних и трудных обстоятельствах они сохраняют абсолютное уважение к себе и к своим подчиненным.

+ – Позиция превосходства. Человек с этой позицией играет в игру «ты виноват». Такие люди обычно ищут реальных или воображаемых врагов. Их вариант сценария: «нужно от него (или от них) избавиться». В лучшем варианте — это непрошенные советчики, которые лезут помочь «неблагодарным» людям в том, в чем они вовсе не нуждаются. Могут быть и победителями, и неудачниками.

– + Позиция депрессивности. Это в основном меланхолики, люди, которые мучают сами себя, чаще всего прозябают в одиночестве и попадают либо в больницу, либо в тюрьму. Вариант их сценария: «если бы только», «я должен был бы». Это сценарий неудачника.

– – Позиция безнадежности. Это сценарий неудачника. С клинической точки зрения эта позиция содержит некоторые элементы шизофрении.

У каждого человека есть позиция, на основе которой формируется его сценарий и базируется его жизнь. Эта позиция очень устойчива. Например, человек, считающий себя бедным, а других богатыми (я –, ты +), не откажется от своего мнения, даже если неожиданно у него появится много денег. Это не сделает его богатым в собственной оценке. Он по-прежнему будет считать себя бедным, которому просто повезло. А человек, который считает важным быть богатым в отличие от бедняков (я+, ты –), не откажется от своей позиции, даже если лишится своего богатства. Он останется для всех окружающих тем же «богатым» человеком, только испытывающим временные финансовые затруднения.

Позиции не только определяют наш жизненный сценарий, они еще и очень важны в межличностных отношениях. Первое, что люди чувствуют друг в друге, — это их позиции. И тогда в большинстве случаев подобное тянется к подобному. Люди, хорошо думающие о себе и о мире, обычно предпочитают общаться с себе подобными, а не с теми, кто вечно недоволен. Люди, чувствующие собственное превосходство, любят объединяться в различных клубах и организациях. Бедность также любит компанию, поэтому бедные тоже предпочитают собираться вместе, чаще всего для того, чтобы выпить.

В августе в Библиотеке «Главная мысль. Книги в кратком изложении» появятся сразу три замечательные книги по этой теме: «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна, «Успех – дело личное» и «Главный секрет первого года жизни» Марины Мелия. В них авторы подробно рассказывают о том, как родители формируют сценарии своих детей, с помощью каких слов и действий, как сделать так, чтобы ваш ребенок получил сценарий победителя, какие варианты сценариев бывают, и многое-многое другое. Не пропустите. Читайте вместе с нами. Информация будет доступна только подписчикам Библиотеки «Главная мысль. Книги в кратком изложении».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова