24 июля отмечается День растворимого кофе. И правда, какой только натуральный кофе не продается в магазинах, но растворимый кофе остается самым до сих пор потребляемым напитком в мире. В чем же секрет этого продукта?
Кто придумал растворимый кофе?
Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.
Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.
 Растворимый кофе готовится за секунды
Растворимый кофе готовится за секунды
Как делают сегодня растворимый кофе?
Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!
Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!
Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.
Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а… ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.
 Гранулированный кофе
Гранулированный кофе
Свойства растворимого кофе
Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в него могут добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусо-ароматические вещества, поэтому в него могут добавляться кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.
В растворимом кофе количество кофеина в два раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина, кофе может снижать давление.
Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борятся с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.
Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.
Далгона кофе
Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).
 Долгона кофе
Долгона кофе
Ингредиенты (одна порция):
- 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
- 1–3 ч. л. мелкого сахара
- 150 мл цельного молока
Что делать:
Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.







