Продолжаем шопинг-ликбез!
Выбирая зефир, не обращаем внимания на глазурь
Зефир в шоколадной глазури — одна из самых коварных сладостей. В связи с широким распространением пальмового масла и различных пищевых суррогатов найти качественное лакомство очень сложно. Но есть способ решить и эту проблему. Если вы видите, что глазурь на зефире матовая, значит, перед вами соевый шоколад. Натуральная глазурь заиграет на солнце.
Забываем, что товары «раскиданы» по отделам
Мало кто любит долго блуждать по магазину и предпочитает сразу брать, например, приглянувшийся кусок сыра. Стоит держать в голове, что один и тот же продукт можно найти в нескольких отделах (в упаковке, на вес, в нарезке). Очень может быть, что вы совершенно случайно отыщете более дешевую альтернативу.
Выбираем ароматные блюда в кулинарии
Если у готового блюда, которое вы собираетесь купить в отделе кулинарии, сильный пряный запах, лучше воздержаться от покупки. Дело в том, что с помощью специй очень часто маскируют несвежие продукты.
Покупаем рыбу, плавающую в рассоле
Вакуумная упаковка с рыбой может иметь любую форму и состоять из различных материалов. Однако существует необходимое условие для сохранения качества рыбы: воздух из тары должен быть откачан, а содержимое не может «плескаться» в рассоле. Наличие жидкостиуказывает на то, что во время приготовления или на стадии упаковки технология производства была нарушена.
Не обращаем внимания на расположение нарезки в магазине
Покупая незапакованную рыбу, которую нарезали в супермаркете, принимайте в расчет, где именно этот товар находится. Нарезку, выложенную в витрине с холодильником, можно смело брать. Однако дома класть в морозильную камеру свежеприобретенный продукт не следует: нежное мясо рыбы не любит резкого перепада температур.
Не обращаем внимания на цвет разных частей рыбы
Производители далеко не всегда указывают, из какой именно части рыбы сделано филе. Как правило, самое жирное мясо располагается ближе к голове. Если под пленкой вы явно различаете темные участки на рыбных ломтиках, значит, перед вами хвостовая часть, которая считается наименее вкусной.
Покупаем расслоившийся мед
Натуральный пчелиный мед содержит частицы пыльцы и воска, которые хорошо видны невооруженным глазом. Если вы заметили, что в банке образовалось 2 слоя: сверху плотный, а снизу жидкий — ни в коем случае не покупайте мед, это явная подделка. Вполне вероятно, что его щедро сдобрили мукой, крахмалом, сахарным сиропом и залили водой для увеличения объема.
Выбираем колбасу по внешнему виду
Для того чтобы батоны колбасы, которые уже не первый день «живут» в супермаркете, выглядели привлекательно, их могут ежедневно протирать тряпочкой, смоченной в растительном масле. Таким образом удаляют следы выступившей соли, а иногда и плесени.
Не думаем о качестве колбасной нарезки
Не все супермаркеты тратят время и средства на то, чтобы нарезать и фасовать колбасу. Редкие магазины готовы пойти навстречу потребителям, заботясь об их удобстве. Поэтому такой чести обычно удостаиваются те продукты, которые не удалось сбыть.
Кладем запакованное мясо в корзину голыми руками
Даже запакованное мясо не стоит брать руками и кидать в корзину с продуктами. На вакуумной упаковке всегда оседают холодоустойчивые бактерии, которые могут распространиться на все содержимое. Обезопасьте себя: сначала наденьте на руку полиэтиленовый пакет, а затем выверните его, чтобы мясо оказалось внутри.