Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг крыжовника
- 800 г сахара
- сок и цедра одного лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Переберите ягоды для джема из крыжовника на зиму. Отрежьте у крыжовника хвостики. Положите ягоды в таз и промойте холодной водой. Переложите в дуршлаг и оставьте стекать. Затем пересыпьте ягоды на расстеленное полотенце и оставьте до полного высыхания.
Шаг 2

Положите крыжовник в чашу кухонного комбайна и при помощи насадки нож измельчите в однородное пюре. Также это можно сделать при помощи блендера. Переложите пюре из крыжовника в кастрюлю.
Шаг 3

Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Выжмите из лимона сок. Добавьте сок и цедру к крыжовнику. Положите в кастрюлю сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин.
Шаг 4

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите джем до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, снимите пену и варите джем до загустения на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 1 ч.
Шаг 5

Горячий джем разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными металлическими крышками. Остудите и храните при комнатной температуре.