Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! Кстати, изначально кетчуп готовили вовсе не из помидоров, а из рыбы и назывался он «гэ-цуп».  Изобретателями этого чуда были китайцы. Они-то и угостили соусом английских моряков, которые привезли его затем на родину. Попытки же воспроизвести нечто подобное в Британии не увенчались успехом из-за отсутствия правильных ингредиентов. Зато англичане создали прекрасный вустерширский соус, который был и остается весьма востребованным. А когда европейцы решились попробовать помидоры, то однажды добавили в него и эти плоды. Получилось настолько замечательно, что постепенно остальные ингредиенты отпали сами собой, а на свет появился кетчуп в хорошо знакомом каждому из нас виде. Вскоре началось промышленное производство этого соуса, так как популярность его стала просто невероятной. Но домашний кетчуп был и остается вне конкуренции. Давайте-ка и мы заготовим его на зиму прямо сейчас!

Домашний кетчуп на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 кг помидоров
  • 50 г вяленых помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 70 г сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 0,3 ч. л. кайенского перца
  • 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 ст. л. нейодированной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашний кетчуп на зиму
Подготовьте ингредиенты домашнего кетчупа на зиму. Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой.
Шаг 2
Домашний кетчуп на зиму
Снимите с помидоров кожицу острым ножом и удалите основания плодоножек. Мякоть помидоров для кетчупа нарежьте небольшими кубиками и сложите в чашу мультиварки.
Шаг 3
Домашний кетчуп на зиму
Чеснок для домашнего кетчупа очистите и порубите. Нарежьте вяленые помидоры полосками и добавьте вместе с чесноком в чашу мультиварки к мякоти помидоров.
Шаг 4
Домашний кетчуп на зиму
Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу – свободный конец нити должен свешиваться с края чаши.
Шаг 5
Домашний кетчуп на зиму
Добавьте все остальные составляющие домашнего кетчупа в чашу мультиварки, перемешайте лопаточкой. Выставьте 90 °С и выставьте время 2 ч.
Шаг 6
Домашний кетчуп на зиму
Затем удалите мешочек, измельчите содержимое чаши блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки. Выставьте температуру 110 °С и время 25 мин. Готовьте при открытой крышке! Храните домашний кетчуп в стерилизованных бутылках – их можно стерилизовать в мультиварке.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Специи и их количество в домашнем кетчупе можно варьировать по вашему вкусу. Например, если вы не горячий поклонник гвоздики, уменьшите ее количество до одного-двух бутонов. Любите более острый вкус? Увеличьте количество разных видов перца!

КСТАТИ

Домашний кетчуп отлично хранится всю зиму и даже дольше в герметично закрытых стерилизованных бутылях или обычных банках. Держите их в сухом прохладном месте (не обязательно в холодильнике).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова