Ингредиенты:
- 700-800 г фарша из говядины / баранины
- 1 мультистакан сметаны
- 1/2 мультистакана риса
- виноградные листья
- специи
- зелень
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Шаг 1 Залить листья винограда кипятком, дать постоять полчаса, промыть рис, готовый фарш смешать с рисом, приправить специями, посолить, влить чуть воды.
- Шаг 2 Срезать у листьев основание, завернуть в них фарш конвертиками, переложить в мультиварку, немного посолить, придавить грузом, залить до половины водой.
- Шаг 3 Долма в мультиварке готовится на режиме «Тушение» полтора часа.
- Шаг 4 Приготовить в блендере из сметаны, зелени и чеснока соус, разложить готовую долму по тарелкам, подать с соусом, посыпать измельченной зеленью, по желанию можно тушить не в воде, а в соусе, для блюда вместо свежих листьев можно использовать заготовленные впрок соленые или квашеные листья винограда.