Блинный торт с творожным кремом — не просто десерт из банальных блинов. Это настоящий шедевр кондитерского искусства, который точно стоит затраченных на него усилий. Только помните, что для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема и прослойки блинов:
- творог 18% жирности – 400 г
- сливки 33% жирности – 100 мл
- тертая лимонная цедра – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 80 г
- сгущенное молоко – 400 г
Для теста:
- молоко – 700 мл
- сахар – 60 г
- сухие дрожжи – 10 г
- яйца – 3 шт.
- соль – 1,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 450 г
- какао-порошок – 80 г
- масло для жарки – по необходимости
Для украшения:
- готовые профитроли без начинки – 8-10 шт.
- сгущенное молоко – 70 г
- мягкий творог – 100 г
- горький шоколад – 100 г
- сливочное масло – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для блинов. Молоко (200 мл) нагрейте до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка».
Шаг 2
В большой миске взбейте миксером яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте 250 мл оставшегося молока, растопленное сливочное масло, растительное масло и снова взбейте.
Шаг 3
Муку для блинного теста просейте с какао-порошком. Взбивая миксером на низкой скорости, влейте оставшееся теплое молоко. Перемешивайте до тех пор, пока не получится гладкая масса.
Шаг 4
Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем перемешайте лопаточкой, снова накройте и дайте блинному тесту подняться в течение часа. Больше не перемешивайте!
Шаг 5
Из получившегося блинного теста, периодически смазывая сковороду маслом, испеките тонкие блинчики. Готовые складывайте в большую миску или кастрюлю, прикрывая крышкой.
Шаг 6
Приготовьте творожный крем для блинного торта. Погружным блендером взбейте жирный творог со сливками, лимонной цедрой и сахарной пудрой до получения массы однородной консистенции.
Шаг 7
Выложите на тарелку для торта блин и смажьте сгущенным молоком. Накройте вторым блином. Намажьте его творожным кремом, выложите следующий блин, смажьте сгущенным молоком. Повторяйте так и далее. Верх торта смажьте сгущенкой.
Шаг 8
Приготовьте украшение для блинного торта. Творог и сгущенное молоко тщательно перемешайте. При помощи кондитерского шприца начините этой смесью профитроли и уложите их на торт горкой.
Шаг 9
Горький шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на слабом огне. Дайте немного остыть и полейте блинный торт с творожным кремом. Перед подачей уберите в холодильник на 1 час.