Белковая диета для похудения – отличный способ нормализации веса, который позволяет долго удерживать желанную отметку на нужном результате.
Особенности
Популярные белковые диеты хороши тем, что не приходится страдать от чувства голода. К тому же они довольно результативны: за неделю можно распрощаться с 2–5 кг лишнего веса.
Белковая диета для быстрого похудения не является стрессом для организма, так как ее меню базируется на употреблении питательных и полезных продуктов. В этот список входят:
• нежирное мясо (индейка, курица, кролятина);
• молочка с низким процентом жирности;
• яйца;
• рыба;
• морепродукты;
• бобовые;
• продукты на основе сои.
В повседневном питании доля белков совсем невелика – около 12 %. Но во время такой диеты эта цифра существенно увеличивается за счет уменьшения употребления жирных сортов мяса и рыбы, углеводов.
Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды – не менее полутора литров.
Есть разные варианты диеты – на неделю, на 10 дней, на 14 дней и на месяц. Проще и полезнее всего придерживаться кратковременного варианта, так как недостаток овощей, фруктов, углеводов в течение длительного периода не очень хорошо отражается на здоровье.
Белковая диета для женщин на неделю
С утра обязательно нужно выпивать стакан теплой воды. Это помогает запустить обмен веществ и подготовить органы пищеварения к дневной работе.
Примерный вариант меню:
- завтраки – порция творога, омлет с курицей, бурый рис с мясом, сырники, творожное суфле;
- обеды – отварная куриная грудка, мясной суп, тушеное куриное филе со спаржей, уха, стейк с винегретом, суп с фасолью;
- перекусы – яблоки, йогурты, апельсины, кефир, творог, грейпфрут, ряженка;
- ужины – рыба на пару с овощами, мясные тефтели с овощным салатом, запеченная говядина с капустой.
Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отбоя. Переедать нельзя, питание должно быть дробным, но частым.
Белковая диета для мужчин практически не отличается от варианта для женщин, однако калорийность рациона должна быть чуть повыше.
Есть и другая схема 10-дневной белковой диеты:
- День первый: 5–6 яиц.
- День второй: рыба (в отварном или паровом виде в разумных количествах).
- День третий: творог с низким процентом жирности.
- День четвертый: куриное мясо без кожицы и жира в отварном виде либо на пару.
- День пятый: 800 г картофеля в мундирах без соли.
- День шестой: отварная говядина.
- День седьмой: овощи в обычном виде или салаты из них.
- День восьмой: фрукты (только не сильно сладкие).
- День девятый: полтора литра кефира.
- День десятый: отвар шиповника и вода. Есть не нужно.
Выходить из такой диеты нужно постепенно, понемногу вводя в рацион привычные блюда и продукты.
Рецепты
Питаться можно разнообразно, главное – подобрать себе подходящие рецепты блюд.
Продукты для приготовления куриной грудки на пару:
- 2 куриных филе;
- зелень – на выбор;
- 2 ст. л муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- зира, перец красный и черный, соль, чеснок – по вкусу.
Последовательность действий:
- Разрезать каждое филе на три части и слегка отбить с двух сторон.
- Приправить травами и пряностями.
- Перемешать муку с куркумой и панировать в этой смеси мясо.
- Готовить на пару в течение 25 минут.
Подавать с салатом из помидор и болгарского перца с зеленью, заправленным оливковым маслом.
Для приготовления мясного суфле понадобится:
- полкило фарша;
- 3 яйца;
- 75 г твердого сыра;
- стакан воды;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нашинковать лук с чесноком, натереть сыр.
- Фарш посолить, перемешать с водой.
- Выложить в кастрюльку и довести до готовности в течение 7-8 минут.
- Слегка обжарить лук с чесноком.
- Процедить фарш от бульона. В отжатую массу добавить обжаренные овощи, сыр, вбить яйца, посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить на сковороду или на противень и запекать до готовности.
Подавать с любым овощным салатом или гарниром.
Приготовить рыбу на пару проще простого. Необходимый набор продуктов минимален:
- 400 г минтая;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль с перцем;
- 2 лавровых листика;
- немного свежевыжатого лимонного сока.
Процесс готовки:
- Тушку промыть, нарезать порционными кусками, промокнуть бумажным полотенцем.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, влить масло и перемешать. Оставить на 5 минут.
- В воду добавить лавровый лист и довести до кипения.
- На приспособление для варки на пару выложить рыбу, прикрыть крышкой и готовить около четверти часа. Хорошо было бы добавить веточку тимьяна для запаха.
Такую рыбу можно есть как самостоятельное блюдо или с бурым рисом.
Многочисленные отзывы подтверждают, что диета действительно работает. Главное – придерживаться рекомендаций, прислушиваться к собственному самочувствию и заниматься спортом по мере сил.