Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 средних плодов айвы
- 400–500 г бараньего фарша с жирком
- 50 г курдючного бараньего жира
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г мелкого изюма
- 1 ст. л. смеси специй для плова
- соль
- катык или простокваша для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
Шаг 2
Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 3
Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.