Среди причин подобного явления ученые указывают, как увеличение антибактериальной резистентности у одних пациентов, так и повышенный риск развития разнообразных вредоносных микроорганизмов у других людей, слишком часто использующих обычные антибиотики.
Конечно, медицина не стоит на месте, и все время появляются новые фармакологические средства, отличающиеся все большей эффективностью. Но во множестве случаев достаточно бывает обратиться за помощью к арсеналу возможностей, которыми богата народная медицина.
Эффективная коррекция повседневного рациона, добавление в него соответствующих продуктов, специй и лекарственных трав вполне эффективно воздействует на многие возбудители разнообразных недугов, своевременно предотвращая развитие большинства заболеваний. Рассмотрим наиболее эффективные природные антибиотики, о которых стоит знать.
1. Орегано
Кроме того, экстракт из орегано с древних времен широко применяется в качестве природного антибиотика. Проведенные исследования подтвердили значительную эффективность антибактериальных свойств этого растения в борьбе с различными болезнетворными организмами, чаще всего поражающими пищеварительную систему.
Обычно, диетологи рекомендуют использовать эту ароматную приправу в качестве многоцелевого дополнения к пище, отличающегося не только к ароматическими, но и оздоровительными свойствами.
2. Уксус
К примеру, вполне доступный яблочный уксус может быть просто незаменимым компонентом, помогающим эффективно бороться с бактериями, вызывающими воспаления кожных покровов и некоторыми аллергенами. Помимо наружных инфекций, яблочный уксус, да и не только он, может хорошо помогать в процессе лечения некоторых внутренних недугов.
3. Мед
Ученые подчеркивают, что наибольшей эффективностью отличается свежий мед, а вот после длительного хранения эффективность этого снадобья серьезно снижается. Ну и, конечно же, мед, приобретенный в магазине, тоже далеко не всегда оправдывает ожидания потребителя.
4. Куркума
Регулярное употребление такого профилактического средства, способствует очищению пищеварительной системы от вредоносных бактерий и повышению защиты организма от разнообразных инфекций. Также специалисты считают, что концентрацию куркумы в таком снадобье вполне можно увеличивать.
5. Чеснок
Особенно мощное воздействие чеснок оказывает на инфекции, провоцирующие простудные заболевания, а еще — он способен существенно укреплять иммунитет. Результаты исследований доказывают что люди, постоянно употребляющие чеснок, намного реже заболевают простудой, чем те, кто игнорирует подобный продукт и не включает его в повседневный рацион.
6. Экстракт из зерен грейпфрута
В свою очередь, сам грейпфрут содержит огромное количество витамина С, прекрасно подходящего в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
7. Эхинацея
Ученые утверждают, что это растение способно значительно улучшать иммунитет и повышать концентрацию белых кровяных телец. Именно эти компоненты крови как раз и созданы для борьбы с инфекциями.
8. Белокочанная капуста
Специфический вкус этому овощу придают глюкозинолаты. Это активные вещества, обладающие многими ценными свойствами, а также способные распадаться в организме человека, снабжая его не менее важными компонентами – изотиоцианатами.