Творог является довольно популярным компонентом рациона физически активных людей. Тем не менее, многие странные теории можно услышать о его свойствах. Мы развенчаем пять мифов об этом продукте.
Миф первый: творог является источником дефектного белка
Существует мнение, что белок, содержащийся в твороге, является дефектным, то есть в нем недостаточно незаменимых аминокислот. Это предположение, очевидно, не соответствует действительности. Комбинация казеиновых белков (из творога) с другими белками обычно повышает их пищевую ценность, обогащая аминокислотный профиль.
Второй миф: творог – лучший выбор перед сном
Довольно популярной практикой в мире фитнеса является потребление порции творога, как части последнего приема пищи перед сном. По-видимому, эта практика позволяет наилучшим образом защитить мышцы от катаболизма. Необходимо признать, что белок, содержащийся в твороге, усваивается медленно, поэтому содержащиеся в нем аминокислоты поступают в кровоток постепенно, в течение длительного времени. Просто никто не доказал, что это приносит какие-то особые преимущества.
Вопреки общепринятым теориям, нет необходимости обеспечивать мышцы постоянным притоком аминокислот. Однако есть данные, что колебания в их доставке усиливают поглощение этих соединений мышечными клетками. Таким образом, нет никакой необходимости есть творог перед сном.
Миф третий: творог не разрешается есть после тренировки
Из-за своих специфических свойств, а именно из-за медленной кинетики пищеварения и всасывания, творог, по мнению многих людей, совершенно непригоден в качестве ингредиента еды после тренировки. Однако на практике это предположение неверно. Существуют научные доказательства того, что употребление в пищу части белка казеина (то есть такого, который содержится в твороге) после физических упражнений прекрасно поддерживает процессы регенерации.
Такое решение может иметь место в случае тренировки натощак – тогда большое значение имеет быстрая доставка аминокислот в мышечные клетки. В ситуации, когда белок потреблялся до усилий (следовательно, во время тренировок и кровообращения ранее потребленных аминокислот), съесть творог после тренировки будет не вредно.
Миф четвертый: творог – отличный источник кальция
Молочные продукты часто дают большую дозу хорошо усваиваемого кальция. Поэтому многие люди считают, что творог также является отличным источником этого элемента. На практике ситуация иная. Большое количество кальция обеспечивается сычужным сыром (около 500 — 700 мг в 100 г).
Творог не содержит много этого компонента, только 100 мг в 100 г. Между тем, суточная потребность в этом компоненте составляет около 900 мг. К тому же, соотношение кальция и фосфора в твороге является не совсем неблагоприятным, и затрудняет усваивание элемента организмом.
Пятый миф: творог затрудняет похудение
Существует теория, согласно которой молочные продукты в целом могут отрицательно влиять на эстетику фигуры, увеличивая накопление жира в организме и затрудняя его сжигание. Оказывается, это предположение не соответствует действительности. Исследования показывают совершенно противоположное. Диета, богатая молочными продуктами, способствует уменьшению накопленного жира.
Мало того, их низкое потребление может быть фактором, наоборот, препятствующим похудению. Эта зависимость оказалась наиболее очевидной в случае ферментированных молочных продуктов, но есть и данные, которые предполагают, что она может относиться к другим молочным продуктам, не подвергавшимся ферментации.