Раньше люди чаще ели цельнозерновой хлеб или приготовленный из ржаной, овсяной муки или отрубей. Такие продукты остаются полезными и сегодня, они снабжают наш организм массой полезных веществ, в том числе углеводами и служат отличным подспорьем для обеспечения нормального пищеварения.
Польза хлеба
Кстати, австралийские ученые пришли к выводу что состояние здоровья людей, которые регулярно употребляли ржаной хлеб и прочие источники углеводов, изобилующих клетчаткой, оказалось лучше, чем у тех, кто эти продукты игнорировал. Исследуемая группа была менее подвержены развитию сердечных недугов, диабета, онкологии и депрессии.
Специалисты советуют съедать несколько кусочков черного хлеба даже тем, кто придерживается строгого диетического питания. Эта порция никак не отразится на фигуре, заверяют они.
Белый хлеб
Почему от белого хлеба стоит отказаться?
Благодаря техническим новшествам белый хлеб перестал приносить пользу организму, утратил уникальный вкус, которым отличаются цельно-зерновые или ржаные хлебобулочные изделия.
Конечно, многим такое положение вещей не нравится, ведь принять новый вкус и полюбить его порой бывает сложно. Но стоит помнить, что белый хлеб способен отравить наш организм. Дело в том, что пшеницу нередко выращивают с применением химических удобрений. Используют вредные средства и при обработке, чтобы зерно не испортили насекомые и грызуны, а, чтобы продукт получил привлекательный белый цвет, мука дополнительно обрабатывается химическими составами.
1. Белый хлеб – источник глютена
Чаще всего человек страдает от высыпаний, появившихся в виде реакции организма на глютен. Кроме того, при увеличении глютена в кишечнике нарушается целостность его клеток. Итог – человек начинает испытывать трудности с пищеварением.
2. Загрязнение кишечника
3. Старение раньше времени
4. Зависимость и увеличение веса
Человек при этом быстро утоляет голод и чувствует прилив сил, но спустя всего час уровень сахара стремительно падает, накатывается усталость, организм подает срочные сигналы о необходимости очередного приема пищи. Мы стремимся быстрее получить утраченный заряд бодрости, и рука в данном случае сама тянется в сторону мучного и сладкого. Так мы становимся зависимыми от белого хлеба и сладкой выпечки.
Если такое с организмом будет происходить частенько, резкие скачки сахара могут закончиться развитием сахарного диабета, а частые перекусы мучными продуктами непременно отразятся на фигуре. Белый хлеб содержит минимальные дозы клетчатки, а все остальное задерживается в организме, оседает на нашей талии, бедрах и боках. Зависимость от белого хлеба и выпечки вынуждает нас есть больше и поправляться интенсивнее.
Как вы поняли, отказаться от белого хлеба и изделий из муки высшего сорта – действенная и весьма эффективная мера, позволяющая избежать многих проблем, в том числе набора лишнего веса. Но исключать из рациона любой хлеб не имеет смысла. Цельно-зерновой и другие полезные виды хлеба оказывают на организм благотворное влияние.