Реанимируем старую косметику
С помощью микроволновки можно легко и быстро вернуть в нормальное состояние засохшую косметику. Только будьте осторожны: если нагреете баночки и тюбики слишком сильно, они испортятся.
Дезинфицируем губки
Губку для мытья посуды лучше не использовать дольше пары недель. На ней постоянно собираются бактерии, и она, пожалуй, может считаться одним из самых грязных предметов на кухне. Чтобы обезопасить себя от микробов, вы можете продезинфицировать губку в микроволновке. Опустите губку в чашку с водой, выжмите туда дольку лимона (его сок нейтрализует запахи) и нагревайте на максимальной мощности в течение минуты. Когда губка остынет, ее можно будет использовать снова.
Жарим орехи
В микроволновой печи можно поджарить орехи, причем гораздо быстрее, чем обычно. Надо только рассыпать их по плоскому блюду и нагревать в течение минуты на высокой мощности. И так 4–5 раз, перемешивая орехи в перерывах.
Готовим обезжиренный бекон
Бекон — отличная закуска, да и яичница на завтрак с ним станет гораздо вкуснее. Вот только поджаривать его долго. Ускорить процесс поможет микроволновка. Положите бумажные полотенца на тарелку, поверх них — несколько ломтиков бекона и снова полотенца. Через 5 минут нагрева на максимальной мощности блюдо готово. Кстати, таким образом бекон будет не таким жирным, ведь для жарки не использовалось масло, а его собственный жир стек на полотенца.
Проверяем пригодность контейнера
Не все контейнеры пригодны для использования в микроволновке, но не на всех это написано. Впрочем, есть простой способ испытать пластиковую посуду. Поставьте в нее кружку с холодной водой и поместите на минуту в микроволновку. Если вода окажется горячей, а контейнер при этом останется холодным — все в порядке. Если контейнер нагревается, от него придется отказаться.
Возвращаем к жизни мед
Мед частенько густеет, в результате чего становится практически невозможно достать его из банки. Но есть простой способ вернуть ему обычное состояние, даже если он полностью кристаллизовался. Поставьте банку без крышки в микроволновку на 2 минуты при низкой мощности, и готово.
Дезинфицируем землю
Если вы собираетесь посадить семена, вы можете стерилизовать почву в микроволновке. Речь идет в первую очередь о земле из сада, где полно вредителей, бактерий и сорняков. Положитев большую чашу для СВЧ-печи порцию земли, добавьте воды с уксусом или марганцем и нагревайте из расчета 90 секунд на 1 кг. После этого почва официально готова к посадке.
Размачиваем чечевицу и фасоль
Микроволновка может помочь ускорить размачивание чечевицы или фасоли. Обычно этот процесс занимает всю ночь, но микроволновка справится с этим заданием за 10–15 минут. Просто поместите продукты в миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и начинайте нагревать.
Готовим быстрый омлет
В микроволновке можно приготовить вкусный омлет за 3 минуты. Разбейте яйца в чашку, добавив при этом соль, сыр и зелень по желанию, и нагревайте на высокой мощности. Остается только дождаться сигнала готовности.
Чиним детские восковые мелки
Дети постоянно ломают восковые мелки, а рисовать обломками не очень удобно. Просто соберите оставшиеся осколки, положите в миску для микроволновки (а лучше сразу в какую-нибудь формочку) и поставьте разогреваться на 10–20 секунд. Вот и все: мелок снова цел и готов к использованию.
Готовим сухофрукты
Если у вас нет обезвоживателя для готовки сухофруктов (а у кого он вообще есть?), просто используйте режим разморозки на вашей микроволновке. Печь легко справится с обезвоживанием тонких ломтиков фруктов. К примеру, яблоки приготовятся примерно за 30 минут. Главное, следует помнить, что не стоит держать фрукты в микроволновке дольше 45 минут, иначе они сгорят.
Готовим закуску в лаваше
Любите домашнюю шаурму или тако? Есть простой способ сделать готовые формы для любимого блюда из лаваша. Просто засуньте куски лаваша в стаканы, а стаканы — в микроволновку. После минутного нагрева лаваш примет форму кружки и в него можно будет положить что угодно.