Торт «Апшерон»

Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

Ингредиенты Тесто: + Яйца – 6 штук, + сахар – 400 г, + сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя, + ванильный сахар – 1,5 чайной ложки, + мука – 200 г, + орехи – 200 г, + орехи для украшения – 100-150 г. Крем: + Сливочное масло – 250 г, + Сгущенное молоко – 2/3 банки, + Песок – 0,5 стакана, + Молоко – 0,5 стакана, + Mука – 1,5 столовых ложки.

Приготовление 1. Духовку нагреть до 180 градусов. 2. Взбить белки до твердых пиков. 3. Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по одному ввести желтки. 4. Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой. 5. Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится). 6. В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу. 7. Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой. 8. Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности! 9. Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут. 10. Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть. 11. Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по частям отделяйте ее. 12. И так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем. 13. Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре. 14. Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу. 15. Когда крем будет готов и коржи остынут, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смазать бока торта. 16. Если у вас осталось немного крема, то добавьте в него немного какао и украсьте поверхность торта фигурками или линиями. 17. Оставшиеся орехи также порубить и украсить ими бока и верх торта. 18. Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.