Грушево-шоколадный штрудель – классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые подают круглый год, этот штрудель считается зимним.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 100 г шоколадно-ореховой пасты
- 3 крепкие сладкие груши
- 100 мл белого вина
- 2 ст. л. меда
- 1 стакан грецких орехов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Положите в сотейник, добавьте вино и мед и доведите до кипения. Проварите 3 мин., снимите с огня и оставьте до полного остывания.
Шаг 2

Порубите грецкие орехи в крупную крошку.
Шаг 3

Слоеное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
Шаг 4

Смажьте шоколадноореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпьте половиной орехов.
Шаг 5

Груши откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Затем равномерно распределите на тесте и посыпьте оставшимися орехами.
Шаг 6

Сверните тесто в плотный рулет, защипните края. Перенесите штрудель на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета, 25–30 мин.
Шаг 7
Готовый штрудель остудите на решетке. Срежьте края, нарежьте аккуратными кусками. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.