Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога Интересное

О сборе грибов в этом году мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом: сбор грибов 2021 наконец-то начал набирать обороты. Сентябрь и первая половина октября для грибников средней полосы окажутся лучшими за последние 3-4 года. И нечервивых грибов можно будет собрать гораздо больше, чем червивых.

Сбор грибов 2021, срезать или выкручивать, грибные места и прочие советы миколога

«Срезать или выкручивать» и прочие технические вопросы сбора грибов 2021

Срезать или выкручивать – не просто давний, а столетний спор. При этом смысла он имеет столько же, сколько спор о том, с какого конца разбивать яйцо – с острого или с тупого. Для грибницы совершенно безразлично, каким образом с неё удалили плодовое тело («гриб» в понимании грибника).

В 1980 г. швейцарские учёные начали эксперимент, который длился 27 лет. Были взяты 3 одинаковые лесные площадки. На одной грибы срезали, на другой – выкручивали, третья была для контроля. За время эксперимента собрали почти 100 000 грибов. Статистический анализ показал полное отсутствие разницы между плодоношением на площадках на протяжении всего времени эксперимента. Между тем пенсионеры должны помнить, что в некоторых областях нашей страны раньше даже вводились штрафы в отношении «браконьеров», выдирающих грибы «с корнем». При этом понятно, что никаких «корней» у грибов нет, а вытащить вслед за плодовым телом из земли нити грибницы не удавалось ещё никому, даже микологам (специалистам, занимающимся изучением грибов, как наукой).

Откуда пошёл этот спор? Раньше ни о каких режущих инструментах вообще речи не заходило. В лес шли «брать грибы» – раскачивать и вынимать из земли боровики, и «ломать грузди и рыжики» с плотными и хрупкими ножками. Несмотря на это, леса грибами не оскудевали, грибницы от выдирания белых не страдали, а от остатков ломаных ножек груздей и рыжиков не загнивали.

Вопрос о «правильном» сборе грибов поднялся только в начале ХХ в, начавшись с брошюры известного российского ботаника Р. Э. Регеля «Как собирать грибы», вышедшей в 1921 г. Регель был увлечён выращиванием шампиньонов, и механически перенёс проблему шампиньоноводства на сбор лесных грибов. В шампиньоннице нельзя смело «брать грибы» как в лесу, мощно раскачивая их в разные стороны: вы повредите тонкий почвопокровный слой грунта. Срезать шампиньоны тоже нежелательно, так как остатки ножек концентрируют в себе бактерии и плесень и привлекают личинок насекомых, поражающих молодые подрастающие грибы. Поэтому при сборе выращенного урожая грибы аккуратно выкручивают, вращая гриб вокруг оси. Но попробуйте выкрутить в лесу коренастый боровик! Вы просто оторвёте ему шляпку, а ножку при сборе всё равно «возьмёте», как это делали наши предки. Поэтому, собирая грибы, вы можете поступать любым удобным для вас способом.

Советы по сбору, обработке и хранению грибов от Михаила Вишневского

  • Собирать грибы нужно не в сумки или полиэтиленовые пакеты – так вы принесёте домой грибную икру. Тара может быть какой угодно, но обязательно твёрдой и желательно вентилируемой, поэтому лучше плетеной корзины для сбора грибов никто ничего не придумал. Ведро тоже не выход! Грибы в невентилируемой таре запариваются, закисают и, главное, ускоренно червивеют.
  • Грибы имеет смысл очищать от мусора прямо при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке. У любых грибов, которые пойдут в засолку или маринад (кроме белых), ножки лучше срезать покороче, чтобы дома не возиться с чисткой.
  • Хранить собранные грибы можно не более суток в холодильнике или, если на улице достаточно прохладно, одной ночи на балконе. Лисички могут пролежать до двух недель, трюфели при правильном подходе – до месяца. При возможности принесённые из леса грибы надо перерабатывать сразу, не откладывая.
  • Грибы, собранные для сушки, мыть нельзя. Их нужно только протереть влажной тряпочкой.
  • Перед замораживанием грибы лучше отварить, особенно лисички. Неотваренная лисичка в заморозке начинает горчить.
Вам также понравится —  5 лучших диет для похудения

О времени и месте сбора грибов

Все мы знаем, что настоящий грибник встаёт рано. И это правильно.

  1. Сейчас грибников много, и кто первый встал – того и тапочки.
  2. Это удобно технически: шляпки грибов блестят от утренней росы и хорошо заметны; более того, лучи солнца пока косые, они как бы выхватывают гриб из общего пейзажа, подсвечивая его сзади-сбоку. В полдень солнце, наоборот, «маскирует» грибы.

В целом лесные грибы всегда тяготеют к мелколесью: они любят ельники, осинники, березняки, во множестве растут в молодых сосновых посадках. Меньше грибы любят глухие чащи, буреломы, заболоченные лесные массивы и, наоборот, «обожают» рощи среди полей, лесозащитные полосы, опушки, просеки, края вырубок (особенно сосновых), перелески, заросшие редким лесом склоны оврагов и холмов. Чем лес темнее и выше, тем меньше в нём грибов. Исключением бывают лишь старые боры и дубравы. Но самое любимое место лесных грибов – запущенные поля и выпасы, зарастающие смешанным молодым лесом.

СОВЕТ! Обилие грибов на опушках приводит к тому, что там их собирают больше всего. Поэтому вот лайфхак: для сбора грибов отойдите от опушки в сторону поля. Войдите в поле, где трава высокая, а тропинки нет ни одной. Вы будете поражены, сколько там стоит никем не замеченных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и даже рыжиков. Пять-двадцать метров от кромки леса – вот дистанция возможного «убегания» лесных грибов в поле. На несколько метров от леса грибники ещё заходят, но на 10-15 и, тем более, 20 – практически никогда.

ВНИМАНИЕ! Городские жители должны учитывать, что чем город крупнее и населённее (и чем он более промышленно развит), тем на большее расстояние для сбора грибов желательно от него отъехать. Это связано не только с тем, что массы городских грибников и дачников стабильно выгребают все хорошие грибы в 5-50-километровой зоне, но и с тем, что от такого экологически неблагополучного места, как город, лучше при сборе грибов держаться подальше. Если в городе есть очень крупные парки (в случае Москвы это Лосиный Остров и Битцевский лесопарк), то, поскольку лес является отличным биофильтром, один-два раза в сезон вы можете позволить себе пособирать там грибы, но перед приготовлением их нужно будет обязательно отварить.

О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов

Вы не поверите, но почти все грибы в лесу – червивые. «Черви» – это личинки насекомых, грибных мушек и комариков. Эти насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. Можете поверить, что в лесу практически не остаётся грибов, не облюбованных насекомыми, поскольку каждый гриб, даже самый маленький, для грибной мушки – целый небоскрёб. Поэтому, когда мы собираем грибы, то не червивыми считаем такие, где личинки самые крошечные (доли миллиметра), а червивыми – где они уже подросли.

Вам также понравится —  Как избежать неудач? Приметы-предостережения на каждый день

Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только. Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов солёной водой, как это принято у грибников. А продукты их метаболизма, солёной водой не удалишь, поэтому и пытаться не стоит.

ВНИМАНИЕ! Разрушение (старение) плодового тела очень редко происходит само по себе. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии. Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, обычно считаются «больными», их употребление в пищу не рекомендуется, поскольку может быть связано с опасностью отравления.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать, готовить старые и больные грибы (не червивые, а именно старые и плесневые!) категорически не рекомендуется.

О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году

До сих пор сбор и заготовка грибов окутаны разнообразными легендами и поверьями. Обычно большая их часть не имеет научного обоснования. Эти заблуждения не помогают грибникам и несут прямой вред.

Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»

Все наши почвенные грибы растут одинаково. Начав развиваться из одной точки, грибница разрастается в виде пустой внутри окружности («баранки»), увеличиваясь каждый год. Именно поэтому иногда нам встречаются «грибные кольца» разного диаметра, и в лесу, и в поле. Но в поле чаще, потому что в лесу, наткнувшись на препятствие, например, ствол дерева, корень, тропинку, грибница «разрывается». Так формируется полукольцо, а при большем дроблении – дуги, дорожки, а там и просто отдельные кучки.

Грибница растёт всю жизнь, и со временем «уходит» из подходящих ей мест. Тогда она перестаёт плодоносить – об этом ещё говорят, что «грибное место опустело», и продолжает молчаливый рост до тех пор, пока не наткнётся вновь на благоприятные для плодоношения условия. Учитывайте это при сборе грибов!

Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»

Полная ерунда, среди таких грибов большая часть съедобна, в том числе шампиньоны, опята, чешуйчатки и вкуснейшие зонтики. Хотя встречаются бледная поганка и другие неприятели. Их просто при сборе грибов нужно знать в лицо.

Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»

Очень опасное заблуждение для «тихой охоты». Многие говорушки и рядовки в сыром виде обладают довольно неприятным запахом, который явно чувствуется при сборе грибов. При этом выжившие после отравления бледной поганкой с большим пиететом отзывались о её запахе и вкусе.

Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»

Тут, к сожалению, иногда работает принцип «что для русского благо – для немца смерть». Многие личинки насекомых, а также звери и птицы поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Например, бледная поганка безопасна для кролика, кабарги (небольшого оленевидного животного) и лошади. Поэтому червивость и поеденность гриба совершенно не обязательно признак съедобности.

Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»

В нашей средней полосе изменение цвета мякоти на срезе обычно признак съедобности.

Вам также понравится —  7 правил приема водных процедур

Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»

Это новое модное заблуждение, которое в ходу и в 2021 г. Это совершенно неверно, потому что грибница впитывает в себя любые вредные вещества только в растворённом виде – с водой. Именно поэтому иногда можно позволить себе пособирать грибы в черте города, особенно в городских парках. Если перед готовкой их отварить, соли металлов и другие загрязнители почти полностью выйдут в отвар, который следует слить.

Для проверки собранных грибов у грибников есть своя «магия». Многие считают, что, если при варке грибов синеет чеснок или чернеет серебряная ложка, в кастрюле или банке есть ядовитые грибы. К сожалению, такую цветовую реакцию могут дать и съедобные, и ядовитые виды.

Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»

Очень вредное заблуждение. Как раз самые ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая – отлично выдерживают не то что многочасовую, а многомесячную варку после сбора. Соль и уксус тоже влияют далеко не на все грибные токсины.

О покупке грибов на рынке и трассе

Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и осторожны. Старайтесь по возможности покупать грибы у проверенных продавцов. Важно быть уверенными, что грибы собирались лесу, достаточно удалённом от крупных городов, «грязных» производств и трасс с оживлённым движением, иначе такая покупка превратится в русскую рулетку. В первую очередь это относится к грибам, купленным на трассе, потому что кто знает – не у этой ли трассы они и были собраны?

Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой, убедитесь в их свежести. Свежие, молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью! Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного – земли. Если же грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими, если их запах перестал быть приятным – откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не получится.

СОВЕТ! Есть одна хитрость, применяемая безответственными продавцами – подсовывание червивых белых и подосиновиков. Личинки насекомых обычно проникают в эти грибы через самое основание ножки, погруженное в почву, не повреждая кожицу. Продавцы так научились после сбора чистить ножки грибов, что снаружи остается неповрежденный слой кожицы, а внизу – небольшой кусочек земли («корешок»), маскирующий «вход» личинок. При этом сама мякоть внутри может быть уже совершенно изъедена. Обычно достаточно просто слегка ковырнуть ножку в её нижней части, чтобы обнаружить червивость.

Солёные и маринованные грибы на рынке лучше вообще не покупать; это же относится к сушёным пластинчатым грибам. Однако, если вы склонны к риску или доверяете продавцу, видите, что солёные грибы закатаны в банках герметично, а маринованные в банках – молодые и не червивые, то попробуйте совершить покупку. Лучше всего найти себе постоянного поставщика с устраивающей вас рецептурой консервирования грибов и известным местом их сбора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова
Добавить комментарий