|
Белый квас – это традиционный русский напиток. Он в отличие от обычного ржаного кваса более нежный по вкусу. Содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару. 1. Классический рецепт домашнего белого квасаИнгредиенты: 3,5 литра холодной кипяченой воды; 265 г неферментированного солода; 135 г гречневой муки; 25 г пшеничной муки; 30 г дрожжей «Саф-момент». Пошаговый рецепт домашнего белого кваса Шаг 1: Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа. Шаг 2: Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов. Шаг 3: В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день. Шаг 4: На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов. Шаг 5: По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса. Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты. 2. Быстрый рецепт домашнего белого квасаРецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный. Ингредиенты: ржаные сухарики – 340 г; 3 литра воды; 45 г белого изюма; 25 г дрожжей Как приготовить домашний белый квас Шаг 1: Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема. Шаг 2: Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов. Шаг 3: Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей. Шаг 4: Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день. Шаг 5: Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов. Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить. 3. Домашний белый квас без дрожжейЕсли вам по какой-то причине противопоказаны дрожжи, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используют обычную ржаную муку. Готовится немного дольше предыдущих, но результат превосходит все ожидания. Ингредиенты: 220 г ржаной муки; 400 мл очищенной воды; 85 г сахара; 1 горсть белого изюма. Пошаговый рецепт Шаг 1: Муку всыпают в небольшую чашечку, добавляют к ней водичку, размешивают до консистенции полу густой сметаны. Шаг 2: Всыпают в мучную смесь сахар, еще раз перемешивают. Шаг 3: Добавляют изюм не промытый, перемешивают, накрывают чашечку чистой тканью и отставляют в тепле на 2-3 дня. Шаг 4: Спустя несколько суток из получившейся закваски убирают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, заливают фильтрованной водой до горлышка, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахара, размешивают и снова убирают в тепло еще на 3 дня. Шаг 5: Готовый квас процеживают, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей порции кваса. Если в банке после слития кваса остается слишком много гущи, обязательно уберите часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка может ухудшиться. 4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржиНе менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус. Ингредиенты: 2,5 литра очищенной воды; 110 г ржаной муки; 110 г пшеничной муки; 120 г зерен ячменя; 120 г зерен ржи; 8 г дрожжей 35 г сахара; 45 г белого изюма; 6 листиков свежей мяты. Как приготовить Шаг 1: Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают. Шаг 2: Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Шаг 3: Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере. Шаг 4: Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы. Шаг 5: Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек. Шаг 6: Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков. Шаг 7: Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов. Шаг 8: Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков. После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный. 5. Домашний белый квас на пшеничных отрубяхОчень вкусным и полезным получается белый квас на пшеничных отрубях. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и выраженную кислинку. Готовится быстро и просто. Ингредиенты: вода – 4 литра; пшеничные отруби – 865 г; сок одного лимона; сахар – 80 г; быстродействующие дрожжи – 30 г. Пошаговый рецепт Шаг 1: Отруби заливают крутым кипятком и выдерживают 60 минут. Шаг 2: Отвар после отрубей процеживают, дают полностью остыть. Шаг 3: Всыпают в остывшую жидкость дрожжи, сахар, хорошенечко размешивают и выстаивают в тепле 12 часов. Шаг 4: В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, переливают в бутылки и охлаждают в холодильнике. Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него апельсиновую цедру, которая еще дополнительно придаст красивый цвет. 6. Домашний белый квас на сывороткеСыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней. Ингредиенты: сыворотка – 2 литра; сахар – 40 г; быстродействующие дрожжи – 20 г; цедра апельсина – 50 г; белый изюм – 30 г. Как приготовить Шаг 1: В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов. Шаг 2: В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов. Шаг 3: После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток. Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления. |