Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта все равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале я предпочитаю запекать небольшие, “стройные” баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 баклажана общим весом 700-750 г
- 200 г густого йогурта
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1-2 зубчика чеснока
- сок и цедра половины лимона
- соль, свежемолотый чёрный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Запеките баклажаны (на мангале, электрическом гриле, на газовой горелке или в духовке), пока шкурка не почернеет, а мякоть не станет мягкой и сочной. Столовой ложкой отделите мякоть от шкурки, не дожидаясь, когда баклажаны остынут
Шаг 2
Нарубите горячую мякоть баклажана ножом или переложите в миску и измельчите вилкой или при помощи погружного блендера. Постепенно добавляйте оливковое масло, энергично взбивая. Добавьте остальные ингредиенты, продолжая взбивать. Часто пробуйте и приправляйте по своему вкусу. Подавайте как салат или холодную закуску.