ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

 

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Это так красиво, когда на столе есть маленький кусочек настоящей сказки. Нет нечего интересней, красивей и вкусней чем пряничный домик сделанный вручную, украшать можно как угодно, при помощи глазури, драже, мармелада, кокосовой стружки, конфет, орех.

Из оставшегося теста можно приготовить елки или персонажей для домика. Если Вы делаете домик первый раз и переживаете, что не получится собрать, потренируйтесь на толстом картоне и обычном жидком клее.
Приготовить домик из теста или, как его ещё называют, пряничный домик, не так сложно, как может показаться на первый раз. Всё, что нам надо, это: шаблон пряничного домика, тесто, сироп для склеивания стен домика, карамельный сироп из безе для оформления и украшения домика к новогоднему празднику, создание снега и сосулек.

Тесто для пряничного домика

Ингредиенты:
• 1 1/4 чашки темно-коричневого сахара
• 3/4 чашки темной патоки
• 200 гр. несоленого сливочного масла
• 1 ст.л. молотой корицы
• 1 ст.л. молотого имбиря
• 1/2 чайной ложки соли
• 1 1/4 стакана молока
• 1 ст.л. разрыхлителя
• 6 1/2 стакана муки

Способ приготовления:
• Смешиваем коричневый сахар, патоку, масло, специи, и соль в средней кастрюле , ставим на медленный огонь, помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не растворится, около 10 минут. Добавляем молоко. Снимаем с огня и даём остыть.
• Налейте молочную смесь в миску, добавляем порошок для выпечки (разрыхлитель) и муки. С помощью электрического миксера, начиная с низкой скорости и повышения до среднего, хорошо все перемешиваем до однородной массы. Делим тесто пополам, в форме дисков. Заворачиваем в пластик, и положить в холодильник на ночь. Тесто можно заморозить и хранить до 1 месяца; перед использованием разморозить.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто для пряников толщиной 0,5 см. Слегка присыпать верхнюю часть теста с мукой. Приложить шаблон к верхней части и вырезать фигуры резаком. (Используйте небольшой нож, чтобы вырезать окна.)

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Форма для пряничного домика:

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Переложите формы на пергамент для выпечки. Выпекать, переворачивая листы теста, как только начинают становиться коричневыми, около 15 минут. Пусть полностью остынут.

Сделать карамельный сироп и собрать дом .

Карамельный сироп для пряничного домика

Ингредиенты:
• 1 1/4 чашки сахара
• 3/4 стакана воды

Способ приготовления:
• Смешайте сахар и воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не загустеет и не станет светло-коричневым, около 10 минут. Использовать сразу.
Карамельный сироп- это клей для пряничного домика.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Опускаем край формы в сироп, ждем пару минут пока остынет и склеиваем части домика вместе.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Склеиваем домик

Когда мы склеиваем домик, надо немного подержать форму руками для того, чтобы края склеились и сироп затвердел.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Мажем сироп на края формы, чтобы приклеить крышу.

Клеим крышу. Особое внимание обращаем на то, чтобы домик был симметричным.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Собираем дымоход над кастрюлей, чтобы вся лишняя карамель стекла в кастрюлю.

Если сироп загустел, его нужно подогреть на огне.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Двери приклеиваем так, чтобы они были приоткрыты.

Приступаем к украшению домика.

Для этого нам понадобится:

• 2 Стакана сахара
• 1 / 2 чашки плюс 2 столовые ложки порошка безе (Можно использовать яичные белки от 3-4 яиц, воду не добавлять)
• 1 стакан воды, или больше, при необходимости

Все ингредиенты взбиваем миксером, пока не получится пушистая белая масса, примерно 7 до 8 минут. Использовать желательно сразу, так как глазурь быстро застывает.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (РЕЦЕПТ)

Украшаем домик

Глазурью делаем контуры вокруг окон и дверей, рисуем черепицу на крыше, сахарной пудрой покрываем крышу, чтобы придать видимость снежного покрова.

Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова