Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегда

Точно так же, как художник щедро наносит краски на холст, вдохновившись красотой природы, мы смело творим на кухне. В тарелках появляются живописные картины из свежих овощей, зелени, фруктов и ягод.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегда

Салат из киноа с курицей, ягодами и фруктами

Салат, который может заменить целый летний обед.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаСалат из киноа с курицей, ягодами и фруктами
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г киноа
  • 200–300 г готовой куриной грудки (можно вяленой, «карпаччо»)
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 большая груша
  • 100 г малины
  • 100 г ежевики
  • сок и цедра 1 лимона
  • по 2 ст. л. тыквенных и подсолнечных семечек
  • 80 мл масла грецкого ореха, кунжутного или тыквенного

Что делать:
1. Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.
2. Яблоко и грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средним ломтиками. Припеките яблоки и груши порциями на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки, остудите.
3. Смешайте яблоки и груши с лимонным соком и цедрой, затем с киноа и маслом грецкого ореха/кунжутным/тыквенным. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
4. Сверху выложите тонко нарезанную копченую куриную грудку и ягоды, посыпьте семечками и подавайте.

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом

Это красивый салат можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаСалат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 200 г копченого сулугуни
  • 12 абрикосов
  • 6 средних хрустящих огурчиков
  • 100 г молодого шпината
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Нарежьте копченый сыр кубиками со стороной 2 см. Абрикосы разрежьте вдоль на 4–6 частей и сбрызните уксусом.
2. Огурчики нарежьте толстыми кружками и немного посолите.
3. Для салатной заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
4. Смешайте огурцы, копченый сыр и абрикосы, полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
5. Разложите шпинат по тарелкам, сверху выложите салат, еще поперчите и подавайте.

Итальянская летняя панцанелла

Такой салат очень популярен в Тоскане в летнее время. В него можно добавлять разные овощи и сыр, например, моцареллу.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаИтальянская летняя панцанелла
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 300 г розовых помидоров
  • 6–7 мелких хрустящих огурчиков
  • 3 сладких перца
  • 1 сладкая красная луковица
  • 1 маленькая чиабатта
  • 2 ст. л. каперсов
  • 6–8 филе анчоусов в масле
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментом. Раздавите и очистите чеснок, положите в стакан блендера, добавьте щепотку соли, влейте половину масла, взбейте до однородности.
2. Хлеб нарвите небольшими кусочками разной формы, выложите на подготовленный противень, полейте чесночным маслом и перемешайте. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин.
3. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями, положите в салатницу, посолите, полейте уксусом и оставшимся маслом. Порубите анчоусы, добавьте к луку вместе с ложкой масла из банки с анчоусами. Дайте постоять 5–7 мин.
4. Нарежьте помидоры средними дольками, огурцы – брусочками. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Выложите овощи в салатницу с луком и анчоусами, перемешайте.
5. Добавьте в салат жареный хлеб, перемешайте, дайте постоять 5 мин., чтобы хлеб впитал часть сока, и подавайте.

Салат с сыром, щавелем, ягодами и помидорами

Щавель в этом салате можно заменить молодым шпинатом.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаСалат с сыром, щавелем, ягодами и помидорами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • по 150 г голубики и ежевики
  • 100 г щавеля
  • 40 г руколы
  • 200 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 80 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок апельсина, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.
2. Разрежьте черри вдоль пополам, смешайте с ягодами. Сыр наломайте или нарвите небольшими кусочками.
3. На тарелки выложите смесь щавеля и руколы (у щавеля стебли лучше оборвать).
4. Выложите смесь помидоров и ягод на зелень, сверху разложите сыр. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте цедрой. Сразу же подавайте.

Салат из авокадо с клубникой, фундуком и огурцами

Фундук в этом салате можно заменить на грецкие орехи или тыквенные семечки.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаСалат из авокадо с клубникой, фундуком и огурцами
4–6 порций,приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2 очень спелых авокадо
  • 4–6 средних хрустящих огурчиков
  • 200 г плотной клубники
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 50 г жареного фундука

Для заправки:

  • сок и цедра 1 лайма
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 ст. л. кукурузного масла
  • соль, черный перец

Что делать:
1. Для заправки очистите чеснок и имбирь, измельчите. Нарежьте стебли кинзы. Сложите стебли, чеснок и имбирь в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма, масло, соль перец, взбейте.
2. Нарежьте клубнику четвертинками, удалив плодоножки. Огурцы нарежьте кружками. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками.
3. Слегка раздавите фундук в ступке.
4. Смешайте авокадо, огурцы и клубнику, полейте заправкой, еще поперчите, посыпьте листьями кинзы и фундуком и подавайте.

Салат из огурцов и редиса с песто из укропа

Семечки можно заменить в этом салате кедровыми орешками.

Необычайно красивые салаты для жаркого лета, которые хочется готовить всегдаСалат из огурцов и редиса с песто из укропа
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 12 мелких хрустящих огурчиков
  • 2 больших пучка редиса
  • 80 г нежареных очищенных семечек подсолнечника
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ст. л. творога
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для песто мелко нарежьте укроп (оставьте немного листочков для украшения) и очищенный чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите, добавьте 3 ст. л. семечек, оставьте на 5 мин.
2. Насыпьте остальные семечки на сухую чуть разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне, помешивая, примерно 2 мин. Пересыпьте семечки на тарелку.
3. Измельчите содержимое стакана погружным блендером в однородную пасту. Не выключая мотор, постепенно влейте масло. Добавьте творог и лимонный сок, перемешайте, поперчите и еще посолите, если нужно.
4. Нарежьте огурцы и редис кружочками. Смешайте с песто, посыпьте жареными семечками и подавайте, украсив укропом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова