Лечебное питание при остеопорозе

Насколько необходимо лечебное питание при остеопорозе? На этот вопрос ответ может быть только утвердительным! Для того, чтобы наш организм был здоров и цел, ему требуется кальций.

Лечебное питание при остеопорозе

Чтобы кальций усваивался и создавал нужный эффект, требуется витамин D. И, конечно, без правильно организованного питания взять все необходимые для нормального функционирования организму негде.

Лечебное питание при остеопорозе
Никакие синтетические витамины не заменят правильного и сбалансированного рациона.
Лечебное питание при остеопорозе
Наиболее богаты кальцием молокопродукты, белокочанная капуста и брокколи, мягкие нежирные сыры, бобы, мангольд, а также лосось, сардины и скумбрия. Что касается витамина D, то основным его источником является солнце. Но и некоторые продукты содержат большое количество этого необходимого организму витамина. Речь идет о некоторых сортах рыбы – скумбрия, лосось, сардины, а также молокопродукты и зерновые смеси.

Лечебное питание при остеопорозе
Однако многие продукты также содержат в себе этот витамин. Так следует употреблять в пищу морскую рыбу, печень, яичные желтки. В продаже также имеется специально обогащенное витамином Д молоко. Питание при остеопорозе должно содержать продукты, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D.

Для организации лечебного питания есть множество рекомендаций и кулинарных рецептов, поэтому, зная полезные и вредные продукты, составить рацион питания совсем несложно. Но с некоторыми особенно полезными рецептами вы можете познакомиться.
Рецепты для лечебного питания при остеопорозе
• Взять 7 столовых ложек травы сныти обыкновенной, 25 г хрена, 20 г сметаны, щепотку соли, 2 стакана воды. Траву прокипятить в воде 2 минуты, измельчить. Хрен натереть на терке, добавить сныть, сметану, соль. Полученный салат съесть за один прием. Повторять каждый день.
• Женщинам после 40 лет стоит в салат добавлять брынзу: 100-150 г брынзы на порцию избавят от ломкости костей.
• Для того чтобы укрепить кости, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
• Для приготовления следующего напитка понадобятся: 1 луковица, кожура моркови, картофеля, чеснока и свеклы, столовая ложка подсолнечного масла, 0,5 л воды. Неочищенную луковицу нарезать и пожарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавить воды и варить. Из кожуры приготовить бульон и влить к луку. Готовый напиток процедить. Пить каждый день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова