Какая пища по вкусу нашим органам

Решая, что съесть, мы руководствуемся своими желаниями или рекомендациями той или иной диеты. И не задумываемся, что каждый орган в нашем организме имеет свои пищевые «пристрастия».

Какая пища по вкусу нашим органам

Эксперт – врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Ольга Швабская.
Наш организм в целом и каждый орган в отдельности нуждается во всех составляющих пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде. Именно поэтому основной принцип рационального питания – это сбалансированность, то есть ежедневное поступление всех этих веществ в нужном количестве.
Тем не менее клетки, из которых состоят наши внутренние органы, очень разные. Соответственно, их требования к питанию тоже отличаются.
Горючее для мозга
Мозг «любит» лакомства – продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.

Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты – кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать «пропитание» из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию – около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко – и депрессивное состояние.
Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки «гормона счастья» серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.

Благодарная печень
Одна из обязанностей печени – следить за уровнем глюкозы и при необходимости дополнительно выбрасывать ее в кровь. Клетки печени очень не любят жирную пищу. Если человек часто ее ест, может развиться гепатоз – жировая дистрофия. А в «ожиревшем» состоянии печень утрачивает способность регулировать уровень глюкозы, и, значит, человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Из-за этого он набирает вес, причем часть жира неминуемо откладывается в печени – и круг замыкается. Чтобы разорвать его, придется волевым решением сократить потребление жирных блюд и лакомств.
Молочные и кисломолочные продукты, в которых много аминокислоты метионина, помогут печени справиться с повышенной нагрузкой. Эту же роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.
Почки-водохлебы
Для хорошей работы почек в организм должно поступать достаточно жидкости. При нехватке воды повышается концентрация солей, а это чревато образованием почечных камней.

Белковые диеты излишне нагружают почки. Наш организм запрограммирован на определенное количество белка. Если в крови его слишком много, то его составляющие – аминокислоты – отравляют организм, и почки вынуждены дополнительно заниматься их переработкой.
Богатырь-желудок
Желудок не любит однообразия, он настроен на переваривание самой разной пищи. Поэтому популярные диеты, когда один день нужно пить только кефир или есть только вареный рис, для него вредны.
Но, вообще, для желудка важен не столько состав меню, сколько режим питания. Наиболее комфортно этот орган чувствует себя, когда пища поступает умеренными порциями через небольшие промежутки времени. Поэтому не стоит пропускать основные приемы пищи, более того, между ними нужно еще и устраивать перекусы. Кстати, доказано, что, питаясь небольшими порциями через каждые 3–4 часа, похудеть можно гораздо быстрее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова