Домашняя сыровяленая колбаса

Черновик

Необычайно вкусная колбаска, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления прост, но понадобится время и выдержка! Попробуйте, не пожалеете! Нитритная соль для приготовления этой колбасы — обязательна!

Список ингредиентов

говядина (вырезка или мякоть) — 300 г
свинина нежирная — 300 г
сало (шпик) — 300 г
порошок чесночный — 1 ч.л.
соль нитритная — 20 г
приправа для колбас — 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая — 1,5 ч.л.
свиные черева (кишки) очищенные

Способ приготовления

Мясо и сало должны быть подмороженными. Нарезать сало с мясом тонкими, длинными полосками (резать как можно тоньше).

Всыпать в мясо чесночный порошок, нитритную соль, перец и приправу.

Фарш вымешать тщательно. Месить нужно минут 10-15 — до тех пор, пока фарш не станет липким и вязким.

Очищенные кишки плотно набить подготовленным фаршем, зафиксировать концы. Образовавшиеся пустоты с воздухом проколоть иголкой.

Получившиеся колбаски (лучше делать их длиной 20-25 см) разместить на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, сверху разместить небольшой гнет и отправить в холодильник на 3-4 суток.

После пресса колбаски должны стать плотными, цвет — серым.

Подвесить колбасу в хорошо проветриваемом помещении (балкон застекленный, в кухне на окне) при температуре не более 15-20 градусов на 15-20 дней. Я вялила колбасу на балконе. Колбаса через 10-12 часов приобретает яркий цвет.

После недельного вяления колбаса выглядит так.

У меня колбаска была готова уже через 14 дней. Усушка — 30% от первоначального веса.

Вкуснейшую домашнюю колбасу порезать тоненькими ломтиками и можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Образованная Сова